Tuesday, April 30, 2013

GET WELL SOON FOR ME

Sebenarnya mulai Minggu sampai Selasa ini sedang kurang enak badan. Tidur malam nggak berkualitas, kaki cenat-cenut, kepala pusing dan badan rada error. Awalnya dipicu oleh munculnya sariawan tepat di ujung kiri belakang lidah. Rasanya sakiiiit banget, nggak bisa ngomong, makan minum pun tak enak. Selang sehari setelahnya, badan panas dingin. Kemarin saja, tidur tiga kali. Pagi habis dhuha tidur dan siangnya juga tidur. Malam tadi makin tak enak. Karena nggak bisa pewe lagi tidurnya jadi dipake shalat malam. Pas nunggu subuh, badan makin nggak keruan, udah mau pingsan rasanya waktu shalat subuh tadi.

Paginya, jam lima tadi habis shalat di kamar Mama (karena disuruh tidur di kamar Mama selama Bapak pindah ke Malang) langsung naik ke lantai dua (ke kamarku). Di kamar, kunyalakan bantalan heat physiotherapy dan kutempelkan ke seluruh area yang sakit, terutama perut dan kaki. Emang nggak boleh tidur habis subuh kan ya, tapi berhubung benar-benar nggak enak badan ditambah merasakan sensasi terapi panas, jadinya kebawa tidur satu jam. Karena hari ini ada jadwal ngajar, makanya kusempatin tidur sebentar untuk memulihkan badan. Alhamdulillah, tadi pagi bisa berangkat ke kampus meski cuaca sedang kurang kondusif di luar (panas dan angin kencang).

Jadi ingat sama dokter. Kalo tanda-tanda mau sakit, mau flu atau pas lagi sakit, usahakan untuk makan lebih dari porsi yang biasanya, minum air mineralnya juga dilebihkan dan tidurnya juga usahakan minimal 8 jam sehari. Cara-cara ini sudah kupraktekkan. Makan, mau sebanyak apapun porsinya, toh badanku emang susah untuk "besar". Kalo dokter sih bilangnya "bakat kurus". Itu disebabkan karena orang yang bakat kurus, makan sebanyak apapun nggak bakal gemuk karena proses metabolismenya lah yang sangat cepat, pemakaian energi dari makanan yang dikonsumsi pun sangat cepat. Yaa, hasilnya seperti aku. Mau makan dua atau lima piring dalam sehari pun nggak bakal ngaruh. Mungkin karena posturku juga yang cenderung tinggi makanya aku masih saja dibilang kurus. Paling, kalo lagi sakit gini, berat badan ada di kisaran angka 54 atau 53. Kalo sakitnya berminggu-minggu, bisa turun jadi 52 (nah bener dah kayak batang pohon kering penampakanku haha). Tapi, BB normal biasanya kalo nggak 56 ya 55, paling mentok tuh 58 atau 59. Sedangkan tinggiku 165cm. Tapi, orang-orang masiiiiiih aja bilang kurus. Susah yaah, jadi orang tinggi plus metabolisme cepet itu.

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (5)

Baru saja aku pulang dari kampus (STAIN). Seperti biasa, pergi-pulang dengan berjalan kaki. Tidak jauh, hanya di depan kompleks perumahan saja, tapi memang pendakian sih. Kalo ngelewatin jalan tikus, cukup 15 menit saja.

Hari ini, sama seperti minggu lalu, kita ngadain kuis untuk kompetensi dasar ke-9. Kuis yang biasanya dikerjakan secara monoton dengan pembagian lembar soal disertai posisi duduk sudah basi bagi kami. Hehehe. Pasca mendapatkan catatan evaluasi (keinginan dan harapan) mahasiswa ketika sehari sebelum UTS, aku mulai mengubah metode. Salah satunya kuterapkan pada pengadaan kuis sebelum memulai materi baru.

Sudah ada dua kuis, baik itu untuk matkul BK maupun pengantar psikologi yang menggunakan metode agak unik. Ketika aku memberikan kuis, pertanyaan yang kuberikan adalah pertanyaan spontan, hanya berkisar tiga hingga empat pertanyaan yang mewakili apa yang telah dipelajari. Dan, yang membuat beda adalah, sistem pengerjaannya. Pada pertanyaan awal, biasanya aku mempersilahkan mereka untuk mendengarkan soal tanpa ditulis lalu langsung dijawab pada kertas masing-masing dengan posisi duduk. Entah itu duduk melingkar membentuk U atau duduk lesehan. Selanjutnya, untuk aba-aba memasuki pertanyaan berikutnya, maka aku mempersilahkan mereka untuk mengerjakan kuis tersebut dengan posisi berdiri, menjauhi bangku, menulis di tembok. Terkadang juga menerapkan sistem tukar lembar jawaban ataupun mengerjakan jawaban bersama partner/pasangan yang sudah kutunjukkan buat mereka.

Monday, April 29, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (4)

Ketika masih baru beberapa minggu mengajar, tepat menjelang UTS, aku terkejut dengan perubahan yang ditonjolkan oleh salah seorang mahasiswi.

Sejak kali pertama bertemu di Guidance Club, dari segi fisik, mahasiswi tersebut bisa dibilang cantik (ya iyalah, semua wanita kan cantik :) ). Namun, dari cara berpakaian, meski sederhana tapi masih saja kurang nyaman untuk dipandang. Jilbab yang dikenakan cenderung tipis dan tidak jarang kami mendapati rambutnya mengintip dari balik jilbab. Tentunya, sebagai teman yang baik, kami semua akan saling menegur dan mengingatkan satu sama lain.

Apa yang dulu membuat kami semua kurang nyaman dengan performance-nya, kini mulai pangling melihat perubahannya yang senantiasa mengundang tasbih, tahmid dan tahlil dalam hati. Mahasiswi tersebut sangat mencuri perhatianku. Bagaimana tidak, dia diam-diam me-modelling cara berpakaianku. Dari gaya berhijabnya sudah bisa dibilang 12:12 denganku. Dulu, dia mengenakan jilbab tipis dan cenderung transparan. Sekarang, dia sudah terbiasa mengenakan gaya berjilbab "dobel gradasi warna" seperti juga caraku berjilbab. Tapi, insyaallah masih dalam koridor yang syar'i.

Sunday, April 28, 2013

DOA MEMERANGI KEMALASAN

Malas, kurang semangat, loyo, sumpek, galau. Baah, semua kata itu sangat tidak enak diucapkan. Manusia memang memiliki banyak tugas dan kewajiban yang harus diselesaikan. Menghadapi tugas yang begitu banyak dalam satu waktu adalah tidak mudah tetapi juga tidak sulit. Banyaknya atau menumpuknya tugas berarti tanda agar kita mulai menyusun rencana prioritas, manakah yang harus diselesaikan terlebih dahulu hingga yang paling ringan.

Kemalasan, kejenuhan dan peningkatan emosional bisa saja timbul di sela-sela pengerjaan tugas-tugas tersebut. Gejala-gejala negatif seperti ini, apabila dibiarkan maka akan memberikan dampak yang tidak baik, di antaranya kita akan menjadi futur dan tidak istiqomah. Lalu, apa yang harus dilakukan untuk melawan kemalasan dan kembali mengaktifkan semangat?
Berikut ini ada beberapa doa dari Rasulullah shallallahu 'alaihi wassalam yang bisa menjadi rujukan dalam melawan atau mencegah keburukan-keburukan di atas.

Doa Pertama

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu berkata: “Nabi shallallahu ‘alaihi wa salam berdoa:

«اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الهَمِّ وَالحَزَنِ، وَالعَجْزِ وَالكَسَلِ، وَالجُبْنِ وَالبُخْلِ، وَضَلَعِ الدَّيْنِ، وَغَلَبَةِ الرِّجَالِ»

“Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kegalauan dan kesedihan, kelemahan dan kemalasan, kepengecutan dan kekikiran, tindihan hutang dan penindasan orang.” (HR. Bukhari no. 6369)

Friday, April 26, 2013

PENYEMBUHAN DENGAN MEDITASI

"Penyembuhan dengan meditasi, apakah mungkin?" 
"Yakin nih, gue bisa nyembuhin diri gue sendiri dengan meditasi tanpa perlu ke dokter atau ke psikolog atau psikiater?" 

Pertanyaan seperti di atas mungkin saja masih terceletuk dalam benak kita. Apakah mungkin seseorang bisa sembuh dari penyakitnya tanpa harus ke dokter atau ke psikolog? Bagaimana bisa sembuh hanya dengan meditasi?

Kita barangkali penasaran dengan manfaat meditasi yang satu ini. Banyak orang memang belum tahu, bahwa meditasi dapat membantu mempercepat proses penyembuhan. Akar dari berbagai penyakit sebenarnya banyak berada di dalam kesadaran atau pikiran. Dengan memperhatikan pikiran dan membersihkannya dari setiap gangguan, maka proses penyembuhan penyakit dapat berlangsung lebih cepat. Demikian yang dijelaskan oleh Adjie Silarus, Meditator yang mendalami meditasi sebagai media terapi penyembuhan.

Dalam konsep meditasi bagi penyembuhan, penyakit itu sendiri dapat berkembang dari:
  1. Pelanggaran hukum alam, seperti makan berlebihan;
  2. Terjadi karena alam, seperti pilek atau epidemi;
  3. Terjadi karena karma.

BUKU ORIGINAL VS BUKU BAJAKAN

Judulnya rada gimanaaa gitu yaa? Tadinya, saat masih sekolah, kupikir yang ada itu hanyalah Baju bajakan (kalo di Parepare, bilangnya baju cakar atau baju bekas) dan DVD or CD bajakan. Nggak taunya setelah mulai memasuki gerbang perkuliahan, aku jadi benar-benar percaya bahwa isu yang selama ini dikeluhkan penulis-penulis Indonesia di mana banyak terjadi pembajakan terhadap karya-karya mereka, memang benar-benar nyata.

Kuliah dulu, buku-buku literatur psikologi yang paling buaguuuus itu cenderung English text dengan komposisi halaman yang serba tebal, 11:12 lah sama buku-buku kedokteran, bahkan ada juga buku kedokteran yang kita pelajari. Buku atau literatur menjadi sumber referensi paling sakral bagi mahasiswa, terutama bagiku. Semisal ada tugas dari kampus gitu, kalo nggak punya bukunya, rasanya malu sendiri dan kalaupun masih bisa cari alternatif lain mencari referensi di Mbah Google atau ebook, tetap aja nggak puas, jawabannya ngambang karena biar bagaimanapun akan banyak sumber-sumber nyeleneh kalo nyari by internet.

Nggak heran juga kalo beberapa dari buku literatur itu harganya selangit. Contohnya aja buku Psikologi Abnormal Lengkap yang sampulnya warna item. Harganya udah hampir 300 ribu. Pengen beli, masih mikir juga. Sampe sekarang udah lulus pun masih kepengen beli itu karena itu versi paling lengkap dibanding buku Abnormal lain yang kubeli.

SELAMAT JALAN UJE, SELAMAT JALAN ORANG-ORANG SHALIH

Innalillahi wainna ilahi raji'un.... Pagi tadi pas buka twitter, sontak terkejut banget ketika baca TL yang isinya sebagian besar ungkapan belasungkawa. Lebih kagetnya lagi saat ada selipan nama Ustd. Jeffry Al Buchori alias Uje di tulisan belasungkawa tersebut. Alhasil, karena penasaran, pagi-pagi tadi nggak langsung turun masak tapi langsung nyapu upfloor sambil nyalain ceramah ust. Maulana sampe pantengin Insert. Hehehe, bukannya suka acara gosip tapi yang ini tuh beda, penasaran aja sama berita meninggalkan ustaz kondang tersebut.

Speechless, gak dinyana, bener-bener shock sambil nanya-nanya, "Haa, kok bisa sih? Gimana ceritanya?" Setelah pantengin TVOne, akhirnya tahu ternyata beliau meninggal setelah mengalami kecelakaan sepeda motor sepulang dari acara ceramah. Itu sih yang kudengar tadi, tapi wallahu'alam, nggak tau lagi kalo ada kabar baru tentang kronologi peristiwanya.

Saat ini, barusan pantengin TL lagi. Jadi ingat dengan sebuah hadits. "Setiap Muslim yang meninggal pada hari Jum'at akan dijaga oleh Allah dari fitnah kubur." (HR Ahmad dan Tirmidzi). Bila Allah mewafatkan seseorang dan bertepatan dengan hari Jum'at maka itu merupakan tanda kebahagiaannya dan menjadi tanda kembalinya dengan jalan dan cara yang baik, wallahu'alam bisshowab.

Wednesday, April 24, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (3)

Saat mengajar, saat menjadi pengajar, terkadang kita hanya tahu bahwa kita harus menampilkan performansi dan responsibilitas yang terbaik pada mereka. Mengajar mahasiswa memang tidak bisa disamakan dengan mengajar anak TK. Tapi, siapa bilang kalau metode yang biasanya dipakai oleh guru TK tidak bisa diterapkan pada mahasiswa? Bisa kok.

Mahasiswa itu adalah makhluk yang kognitifnya jauh lebih matang daripada anak sekolahan. Tapi, asal tau aja sih, mahasiswa pun adalah makhluk yang mudah bosan. Jadi, sebagai pengajar kita juga harus jeli mengamati kondisi mahasiswa, bukan cuman mau diamati oleh mereka saja.

Sebagaimana harapan kita, mereka pun ingin mendapatkan hasil yang terbaik dari perkuliahan yang dijalani. Tidak jarang, ketika sudah mencapai pertemuan ke-5 hingga ke-8, rasa bosan itu mulau muncul. Biasanya, ini akan terlihat dari perilaku mereka. Meski mereka berusaha untuk menjadi pendengar yang baik, berusaha untuk memahami arahan materi, tapi gimana pun juga, manusia itu punya daya konsentrasi paling banter 15 menit. Jadi, kalau 15 menit itu sudah berlalu, biasanya tanpa sadar, mereka akan memunculkan perilaku aneh seperti bersandar pada kursi dalam waktu yang cukup lama, bertopang dagu, raut wajah lesu hingga yang paling sering kita jumpai: heboh bergosip sendiri dengan teman-temannya di belakang.

Monday, April 22, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (2)

Ketika beberapa sahabat mengetahui profesi saya, salah satu dari mereka mulai bertanya. Salah seorang sahabat bernama Mia (biasa saya panggil Miaw, dia juga panggil saya Emmaw, panggilan akrab di antara kami berdua) bertanya tentang bagaimana kesan saya saat pertama kali mendapat tawaran sebagai dosen. Rupanya Miaw tidak sekadar bertanya, melainkan dia pun memperoleh tawaran profesi serupa ketika pulang ke kampungnya, Mataram.

Hanya ada satu perbedaan antara kami. Kalau saya memang ditugaskan di prodi BK, masih ada sangkut pautnya dengan psikologi. Tapi, kalau Miaw justru ditempatkan di akademi kebidanan meski memang masih ada beberapa mata kuliah yang mengacu pada psikologi juga.

Dari situlah kami bertukar pendapat, saling memberi masukan. Miaw sebenarnya baru berjalan sekitar dua bulan ini sedang saya sudah dari tahun lalu. Ketika saya bertanya tentang keadaan Miaw selama ngajar di akbid. Miaw bilang kalau dia belum bisa nyaman menikmati profesinya mengajar mahasiswa. Sebab, sebelumnya, saat masih menanti ijazah di Malang, dia sempat bekerja sebentar di sekolahan. Miaw masih belum rileks menghadapi mahasiswa yang usianya tidak jauh beda dengan Miaw. Saya sempat berkata ke Miaw, karena mereka tidak jauh berbeda usianya dengan kita, kalau bisa, posisikanlah diri kita seolah teman mereka, bukan sebagai dosen.

Saturday, April 20, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR

Ada yang berprofesi sama denganku? Yap, dosen junior alias honorer. Apakah Anda mencintai profesi tersebut? Jawabannya sesuai selera masing-masing ya. Winking smile
Saya jadi merasa bahwa profesi dosen honorer bisa disebut sebagai dosen bayangan. Kok begitu? Ada beberapa alasan mengapa saya bisa mengatakan seperti itu.
  1. Nggak sebeken dosen senior atau yang sudah mempunyai sertifikasi sebagai pegawai (PNS). Saya nggak sedang mengucilkan diri sendiri atau mengejek profesi ini. Tapi, setelah sekian bulan bekerja sebagai dosen honorer, atmosfernya makin terasa. Memang tidak bisa dimungkiri bahwa dosen honorer tidak sebeken atau se-tersohor dosen senior yang sudah punya “nama”. Selama bekerja, saya hanya dikenal oleh segelintir makhluk saja. Di lembaga internal, saya hanya dikenal oleh kajur, ibu dosen yang pernah merekomendasikan saya, satu dosen laki-laki yang pernah saya jumpai, dua teman SMA saya yang magang di kantor fakultas kampus. Di kalangan mahasiswa, saya hanya dikenal oleh rekan-rekan mahasiswa semester dua yang memang mengikuti mata kuliah saya, jumlahnya pun sangat fantastis: 11-12 orang saja. Jadi, di kalangan dosen-dosen senior, jelas tidak ada yang mengenal saya sebab saya hanya dosen bayangan, hanya muncul pada saat jam mata kuliah saja. Sebenarnya bisa saja saya memperkenalkan diri pada dosen-dosen senior dan mahasiswa lainnya. Akan tetapi, saya bukan orang yang suka mencari perhatian massal.

Friday, April 19, 2013

HARAPKU

Bahkan bila hujan tak kunjung berhenti pun, semua tetap sulit untuk kuhapus.
Tiap mililiter tetesnya juga seolah menggambarkan kekuatan terpendam yang kau bangun untuknya. 
Terus tercurah untuknya.

Sejauh apapun aku berlari dan jika nanti aku kembali ke tanah itu, aku bahkan tidak tahu bagaimana cara untuk menyembunyikan wajahku.
Ingin kusembunyi dari jejak-jejakmu, dari seluruh titik yang pernah kau kunjungi

Sudah lama ingin kunanti, masa di mana doa-doa itu terkabul, masa di mana kau bebas menyentuh apa yang menjadi mimpi-mimpimu akan dirinya.
Bila saja waktu bisa dipercepat, ingin kusaksikan sendiri impian itu benar-benar nyata
Aku ingin melihat dirinya tenang di sisimu, kau pun begitu

Memang bodoh, ini sangat bodoh
Entah kapan kebodohan ini mengendap
Entah kapan kebodohan ini akan pudar
Kebodohan yang masih memelihara sisa-sisa hari lalu

Tak ada yang kutahu, termasuk isi kepalamu, meski kau berulang kali menuturkan mimpimu seolah itu adalah guyonan
Tak ada yang bisa kuketahui, seperti katamu

Di kehidupan mendatang, aku harap, kita tidak bertemu seperti kemarin
Di kehidupan mendatang, aku harap kita adalah dua makhluk asing yang saling acuh
Di kehidupan mendatang, aku harap, aku tidak mencintaimu seperti hari ini

PERLUKAH SEORANG KONSULTAN MARKETING?

Marketing. Apa yang pertama kali tersirat dalam pikiran Anda ketika mendengar atau melihat kata "Marketing"? Dunia marketing adalah wilayah dinamis yang sangat membutuhkan banyak pemikiran dan strategi. Hampir seluruh perusahaan baik yang berskala kecil, menengah hingga yang besar, sudah pasti tidak bisa terlepas dari area marketing. Marketing juga menjadi ujung tombak bagi bergulirnya arus keuangan. Sebuah produk yang berkualitas, tidak akan dapat menjadi uang jika tidak dipasarkan. Untuk itu marketing menjadi laksana napas bagi sebuah usaha. Untuk menghasilkan strategi market yang jitu, terkadang tidak mudah. Lalu perlukah seorang konsultan marketing?

Sebagaimana telah disebutkan di atas, untuk menciptakan taktik dan teknik di dalam berdagang butuh ide-ide segar dan dinamis. Terkadang seorang pengusaha pandai menciptakan produk yang berkualitas namun kebingungan ketika harus menjual ataupun mendistribusikan produk. Jangan dikira perusahaan yang sudah maju dan mapan tidak perlu lagi seorang konsultan marketing. Fungsi konsultan di sini bukan hanya sekadar memberikan arahan dan masukan mengenai cara memasarkan produk, melainkan dapat membantu merumuskan sebuah solusi masalah, membuat eksekusi cara bertindak, dan masih banyak lagi.

Thursday, April 18, 2013

FORM SHARE ARTIKEL/KARYA SOBAT KRIUK

Bagi teman-teman KRIUK'ers yang mau suka nulis, tapi nggak punya blog, malas bikin blog, atau yang udah punya blog tapi juga suka nimbrung dan mau corat-coret di blog orang, hehe, yuk ikut menyumbangkan artikel atau karyanya dalam blog d'PARESMA, silahkan mendaftar ke link formulir ke alamat ini yah:


Atau, kalian bisa langsung mengklik tautan LINK FORM SHARE ARTIKEL SOBAT KRIUK yang ada pada sidebar blog ini, terima kasih, mari kita berkarya dan berbagi bersama ^__^

EVALUASI DARI PEMBACA DRAFT NOVELKU

Alhamdulillah, setelah beberapa sahabat menyelesaikan bacaan draft novelku, banyak komentar yang bermunculan. Berikut ini akan aku posting aja yah.

  1. Komentar dari Si Munadiyah Badar (my P2KK's friend): 
    • Karena si Mun suka Manchester United dan kebetulan terdapat beberapa salah paham seperti, tadinya aku ngira "Mancunian" itu sebutan untuk fans club United, ternyata yang bener itu "Red Army". Untung dibetulin sama Mun. Makasih ya Mun ^__^
    • Kata Mun, karakter si Erlangga itu kurang tegas menurutnya, tapi memang sengaja kubuat seperti itu. Katanya lagi, kalau menurutnya tokoh utama si Vigra dan Erlangga itu sebenernya gak jodoh, karena mereka itu hampir sama, hahaha, hmmm.... Mun liat di realita ato hanya pandangan novelnya aja yah? Waaa, tapi jangan liat realitanya deh sekalipun tuh draft novel katanya 80% kisah pribadiku, hihihi :)).
    • Terakhir Mun bilang, overall, dia menikmati keseluruhan ceritanya tapi bingung mau komentarin apa lagi saking dia itu tau kalo di draft novel itu kusisipin juga sama kisah pribadiku meski gak semuanya sih.

PANDUAN MEDITASI DARI ADJIE SILARUS

Adjie Silarus. Seorang pria muda penyuka warna putih ini adalah lulusan Universitas Gajah Mada Fakultas Psikologi. Pria smart ini telah lulus mengikuti latihan meditasi kesehatan dengan menyelesaikan OMM 365, yaitu 1 tahun penuh mempelajari tentang One Moment Meditation, menguasai dan memahami tentang Meditative Mind serta Mindfulness. Dari pengetahuan meditasinya tersebut dapat dirangkum menjadi Panduan Meditasi dari Adjie Silarus untuk dijadikan panduan bagi orang lain yang membutuhkan.

Apa, sih, meditasi itu? Yang ada dalam pikiran Anda pastilah sesuatu yang tidak jauh dari posisi duduk seperti bersila, diam dalam keheningan. Sedangkan menurut kamus, meditasi adalah latihan untuk berkonsentrasi dan fokus pada suara, objek, visualisasi, napas, gerakan, atau perhatian sendiri dalam rangka meningkatkan kesadaran atas saat ini, mengurangi stres, meningkatkan relaksasi, serta meningkatkan pertumbuhan pribadi dan spiritual.

Daripada bingung bagaimana caranya, berikut ini akan sedikit dipaparkan mengenai Panduan Meditasi dari Adjie Silarus :
  1. Sejenak hening, dapat dilakukan untuk memberantas stres dan meredam kemarahan. Dengan posisi duduk di kursi seperti biasa, posisi kaki menyentuh lantai, kedua tangan di atas lutut, duduk tegak dan punggung tidak bersandar. Pasang timer 1 menit, pejamkan mata dan fokus pada napas. Sejenak hening pun dapat dilakukan sembari duduk di lantai. Jika dengan duduk di lantai, ambillah posisi bersila senyaman mungkin. Sejenak hening merupakan meditasi paling sederhana dan sangat mudah dilakukan. Teknik ini dapat dilakukan di manapun dan hanya 1 menit per hari. 
  2. Teknik bernapas. Pada teknik ini, kita berkonsentrasi untuk menyadari saat menghirup dan menghembuskan napas. Saat menghirup napas, katakanlah pada diri sendiri, “Menghirup napas, saya tahu saya sedang menghirup napas”. Dan saat napas dihembuskan, katakanlah, “Menghembuskan napas, saya tahu saya sedang menghembuskan napas”. Ketika latihan, tidak perlu mengatakan semua kalimat tersebut melainkan menyingkatnya dengan mengatakan “masuk” saat menghirup napas dan “keluar” saat menghembuskan napas. Lakukanlah minimal 1 menit agar dapat merasakan keutuhan dalam diri kita. 
  3. Harmonisasi pikiran. Dapat dilakukan dengan tahapan sebagai berikut : berdiam diri, konsentrasi, memotivasi diri, tekun dan sabar, serta mengolah kebahagiaan yang ada dalam diri. 
Itulah tadi sekilas Panduan Meditasi dari Adjie Silarus. Semoga tiga panduan di atas dapat bermanfaat bagi siapa saja yang memerlukan informasi tentang meditasi.





Personal Branding Agency, Indscript Creative

Manajemen Adjie Silarus, 268ED6C1

Wednesday, April 17, 2013

BERKARYA SOLO DENGAN TERAPAN ILMU DARI BE A WRITER INDONESIA

Dunia kepenulisan adalah passion yang telah Allah tunjukkan sejak kelas 5 SD. Pertama kali aku belajar menulis sejak mengikuti serangkaian lomba pidato. Lomba tersebut mengharuskanku untuk menulis sendiri naskah pidato yang akan kusampaikan ke khalayak ramai. Awalnya, aku menulis dengan apa adanya sembari mempelajari berbagai teknik penulisan naskah pidato. Aku tidak menyangka, naskah pidato yang kutulis bisa membawaku ke gerbang kejuaraan secara berturut-turut. 

Mulai saat itu, aku semakin menyenangi dunia literasi. Beranjak ke SMP, kegemaranku dalam menulis diari, puisi dan cerpen semakin membara. Saat itu aku bisa menghasilkan puluhan puisi dan cerpen dalam satu binder penuh. Teman-teman kelas sangat antusias dan sering meminjam binder koleksi tulisanku itu setiap hari. Namun, suatu ketika, binder itu diculik oleh sekawanan siswa "nakal" dari sekolah tetangga dan yang tersisa hanyalah bindernya saja. Itu adalah hal terburuk yang pernah kualami.  Namun, semangatku tidak runtuh. Aku mencoba sekali lagi, menulis lagi.

Setelah melewati masa skripsi, aku baru kembali membuat blog. Terbesit suara hati untuk kembali aktif dalam dunia literasi. Pertama kali, aku bergabung dalam grup literasi online "The Miracle of Writing". Bertemu dengan salah satu koordinatornya yaitu Mbak Putri, membuatku kembali bersemangat untuk mengikuti agenda-agenda yang ada dalam grup tersebut. Tidak hanya itu, aku juga mulai mengenal grup lainnya. Dari sinilah, aku mulai rutin mengikuti berbagai lomba kepenulisan yang diadakan oleh berbagai penerbit Indie online yang tersebar di Facebook. Alhamdulillah, dari belasan lomba kepenulisan (antologi) yang kuikuti, sekitar 90% lolos, dan tak dinyana, aku pun bisa lolos dalam antologi mayor yang diadakan oleh salah satu anggota grup agensi mayor.


Setelah itu, entah mengapa aku merasa jenuh. Kembali kucari sumber masalahnya. Tersadar, sudah lama tidak blog walking. Rasanya, otakku kekurangan asupan. Aku masih sangat bodoh. Masih harus mempelajari banyak hal yang berkaitan dengan dunia literasi. Apalagi, saat itu, aku sangat ingin menulis buku solo. Sekian lama melakukan blog walking, kutemukan sebuah grup kepenulisan yang ternyata memberikan manfaat luar biasa. Blog Be A Writer Indonesia namanya. Setelah beberapa waktu mengamati dan mengunjungi laman BAW tersebut, aku baru sadar, rupanya ada salah satu anggotanya yang kukenal. Bunda Leyla Imtichanah. Bunda yang sangat hebar, yang baru beberapa bulan ini juga sangat sering kukunjungi blog pribadinya, menyerap berbagai ilmu dari tulisan dan artikel-artikel dari blognya.

#16 ANTOLOGI SMA SERI 4


AGAIN....


ALHAMDULILLAH UDAH TERBIT LAGI DARI PENERBIT HARFEEY


INI DIA ANTOLOGI CERITA SMA SERI 4




Cerita SMA #4

-Study, love, and friendship-


Genre : Kumpulan FF
Penulis : Boneka Lilin et Boliners
Editor : Boneka Lilin
Layout : Boneka Lilin
Design Cover : BoLin & Ary
Penerbit : Harfeey
ISBN : 978-602-7876-
Tebal : 155 Hlm, 14, 8 x 21 cm (A5)
Harga : Rp39.000,- (Harga kontributor Rp33.000,- setiap pembelian bukunya)

Tuesday, April 16, 2013

MIRAS; BIANG KEROK MASALAH GENERASI BANGSA


APA ITU MINUMAN KERAS DAN MINUMAN BERALKOHOL?

MIRAS (Minuman Keras)? MINOL (Minuman Beralkohol)? Siapa sih yang tidak mengenal dua kata ini? Belakangan ini, di Indonesia sedang hangat dan gencarnya membahas ihwal RUU Anti Miras dan munculnya berbagai aksi sosial seperti penyuluhan, kampanye dan lainnya yang bertujuan guna memberantas borok penggunaan minuman terlarang ini. Salah satunya yaitu gerakan #AntiMiras yang diusung oleh salah seorang aktivis bernama Fahira Idris bersama rekan-rekan yang tergabung dalam komunitas Anti Miras. 

Apa sih Minuman keras dan beralkohol itu? Pada umumnya, alkohol adalah suatu cairan yang mengandung zat Ethyl Alcohol, dan itu jelas digolongkan sebagai NAPZA karena bersifat menenangkan sistem saraf pusat, mengubah suasana hati, mempengaruhi fungsi tubuh hingga perilaku seseorang dan efek buruk lainnya.  Tentunya, minuman keras dan beralkohol memiliki efek perusak bagi diri sendiri maupun lingkungan. 

#15 ANTOLOGI- KEPADA AYAH

Alhamdulillah nambah lagi antologi, hampir lupa aku kalo masih ada yang baru nyusul terbit, hehe...

Taraaaa ini dia 



Kepada, Ayah #5
-Sosok sedikit bicara, banyak bekerja-

Genre : Kumpulan FTS
Penulis : Boneka Lilin et Boliners
Editor : Boneka Lilin
Layout : Boneka Lilin
Design Cover : BoLin & Ary
Penerbit : Harfeey
ISBN : 978-602-7876-
Tebal : 145 Hlm, 14, 8 x 21 cm (A5)
Harga : Rp37.000,- (Harga kontributor Rp31.000,- setiap pembelian bukunya)

Sunday, April 14, 2013

MENU MASAKAN NON INSTANT

Taraaaaa....

Udah lama yah gak posting tentang masakan. Hhehehe... ^__^

Hari ini kebetulan Mama belum pulang dari Makassar, jadi bosen sama menu kemarin yang cuman sayur lodeh, alhasil, masak sendiri.

Ini dia masakanku hari ini. Yummy but stay healthy... Aku bikin menu mie gorengnya bukan mie instant  lho ya, kebetulan aku itu anti banget makan mie instant kayak indo***, mie seda*p, dan lainnya. Jadi aku pake mie telur biasa yang tanpa pengawet. Habis itu, tinggal ditambahin bahan-bahan lain seperti cincangan wortel, kubis, cabe merah besar, orak-arik telur bawang goreng dan pake sedikit tomat hijau yang masih mengkal. Heuum,, enaaaaakkkk.... ^____^

Jadi hari ini makannya sayur lodeh, tahu goreng dan mie goreng non instant.

CINTAI DIRIMU KARENA KAMU SEMPURNA

Sejatinya, cinta itu seharusnya dibangun, bukan malah terjatuh karenanya. Namun, rupanya masih ada saja yang sulit untuk membangunnya. Sering pula kita mendapati seseorang atau bahkan diri kita mengeluh dan tidak bisa membangun cinta, minimal untuk diri sendiri dulu. Bagaimana kita sanggup membangun cinta bersama orang lain jika kita tidak sanggup membangunnya untuk diri sendiri?

Sewaktu menonton reality show Hitam Putih beberapa bulan yang lalu, Deddy Corbuzier selalu menyatakan bahwa kita nggak perlu susah-susah mikirin gimana caranya membahagiakan atau berbuat sesuatu untuk orang lain/orang banyak dulu deh. Tapi, bukankah manusia yang lebih mulia adalah yang bermanfaat untuk orang lain? Tapi, setelah kupertimbangkan sekali lagi, benar juga pernyataan Bung Deddy itu.

Terkadang, kita terlalu sibuk dengan dunia luar, terlalu sibuk mengurusi apa dan bagaimana tanggapan orang lain terhadap diri kita hingga itupun membuat tenaga kita terkuras habis untuk memenuhi "permintaan orang lain". Hal ini memang baik, tapi baik bagi mereka yang telah mampu menyeimbangkan antara kebutuhan dirinya dengan kebutuhan di luar dirinya. Bila salah satunya terlalu tinggi dan yang lain terlalu rendah, itu sedikitnya akan memberikan keburukan bagi kita.

BANGUNLAH CINTA, JANGAN JATUH CINTA

Apakah kamu merasa sedih, merasa tidak pantas untuk dicintai siapapun? 

Tahukah kamu? Energi terbesar yang membuat alam semesta beserta isinya saling dapat saling berhubungan, tarik-menarik, itu adalah cinta. Cinta adalah gravitasi terbesar yang membuat planet dan orbitnya saling berputar, hujan dan matahari saling bergantian memberi kenikmatan, kebaikan dan kejahatan saling bersinggungan, kekuatan yang mampu membuat kita keluar dari "tenda" kita sendiri, hingga yang paling sering kita jumpai: pria dan wanita saling tertarik.

Bahkan, sebuah penelitian bertaraf internasional dari seorang psikolog bernama David Buss, menanyakan 10.000 orang dari 37 budaya berbeda, kualitas apa yang paling mereka inginkan pada pasangan hidup. Hasil penelitian itu menunjukkan, hampir semua bangsa bahkan laki-laki maupun perempuan menjawab dengan satu kualitas yang selalu berada di urutan teratas yaitu ketertarikan satu sama lain dan cinta.

Saturday, April 13, 2013

MELESATKAN BISNIS DENGAN OLAH MARKETING


Banyak cara yang dilakukan para pelaku bisnis supaya produk yang dimiliki bisa diterima pasar. Strategi marketing adalah hal mendasar yang harus diperhatikan. Inilah yang ditekankan oleh Veronica Ratna Ningrum, seorang womanmarketer.

Marketing atau pemasaran adalah suatu proses untuk mendekatkan produk yang telah dihasilkan oleh pelaku bisnis ke konsumen. Tujuannya adalah agar produk tersebut dapat dengan mudah diakses oleh konsumen atau dapat digunakan mereka secara tepat untuk memenuhi kebutuhan. Bagian marketing ini memang merupakan bagian yang sangat penting dan krusial dalam bisnis yang dijalankan karena menentukan keberhasilan dari bisnis tersebut.

Melesatkan bisnis melalui olah marketing ini dapat dilihat dari dua sisi pandang yaitu dari pihak produsen dan juga pihak konsumen

TERAPI DIRI MELALUI MEDITASI

Apakah saat ini Anda tengah mengeluh karena menghadapi berbagai persoalan hidup? Apakah Anda merasa tidak mampu menyelesaikan permasalahan Anda yang bejibun? Memang tidak dapat dimungkiri bahwa kehidupan ini semakin kompleks dari hari ke hari. Berbagai permasalahan, musibah dan bencana pun muncul ke permukaan. Banyak dari manusia masa kini seolah menanggung lebih banyak persoalan dibandingkan di masa lampau.

Mengeluh dan mengeluh. Hidup serasa penuh dengan masalah, suram dan berliku. Rasanya tidak mungkin manusia lepas begitu saja dari masalah, setiap saat masalah datang bahkan tidak diundang. Namun demikian, bukan berarti tidak ada cara yang membuat manusia dapat mengatasi dan meringankan banyaknya persoalan yang mereka tanggung. Salah satunya adalah dengan MEDITASI.


Di dalam seni meditasi, pikiran kita diajak melanglang buana ke alam kedamaian yang terletak di dalam diri setiap manusia. Sebuah lahan ketenangan, keindahan dan kebahagiaan yang tercipta oleh diri, terpancar ke dalam alam nyata. Ketika gelombang otak telah mencapai tahap theta, di mana meditasi menjadi sempurna, pikiran bawah sadar mulai bekerja membawa keinginan, harapan dan cita-cita positif yang ingin diwujudkan.

Thursday, April 11, 2013

LAMBANG TRISULA PSIKOLOGI

Ada yang suka dengan psikologi? Atau ada yang ngambil jurusan/fakultas psikologi? Atau Anda tertarik membaca liiteratur tentang psikologi?

Apa Anda sudah tahu arti dari lambang PSIKOLOGI?



Kenapa psikologi pake lambang TRISULA, kenapa nggak yang laen? Kok lambangnya kayak garpu kebalik gitu sih? Eiiits, jangan ngomel dulu. Lambang itu tuh ada sejarahnya.

ME AND MY BLOG

Pagi yang masih berembun dalam buta ini, aku ingin curhat, berbagi sekilaaas saja tentang aku dan blogku.

Ngeblog sama halnya dengan menulis diari. Keduanya merupakan aktivitas yang sulit untuk kutinggalkan, telah mengakar sejak di bangku SD.

Dulu, aku bisa menghabiskan beberapa buku diari atau binder hanya untuk menuangkan isi hati dan imajinasiku, bahkan pernah pula hasil karyaku yang telah kutulis dalam binder dicuri dan dirusak oleh orang-orang tidak berkepentingan. Walau demikian, aku tetap tidak jera untuk menulis dan menulis. Teman-teman pun pernah memberikan hadiah sebuah buku diari. Hadiah itu, meski sederhana namun sangat berarti bagiku. Setelah trauma pasca binderku rusak dan isinya diobrak-abrik, dicecer mulai dari ruang kelas sampai ke tangga sekolah,  buku diari itu seolah menyelamatkan dan mengajakku kembali. Teman si pemberi hadiah itu secara tidak langsung menyarankan agar aku kembali menulis.Yaah, pada saat itu, aku mencoba untuk tetap berpikir positif, mungkin saja si pencuri itu tidak punya binder, atau mungkin dia tertarik untuk membaca karya-karyaku di binder tersebut. Pada awalnya pun setelah karya-karya itu terkumpul hampir ratusan lembar, memang sudah sering dipinjam oleh teman-teman kelas. Ya, sudahlah, Barangkali itu adalah petunjuk untuk lebih giat lagi dalam berkarya.

Wednesday, April 10, 2013

AFTER LONG TIME-ROOFTOP PRINCE

Ini hiburan selinganku-Drama Romance yang saat ini masih tengah kunonton. Eum, ini gak bikin galau, soalnya kalo nonton drama korea, itu aku juga sekalian nyari ide buat nulis hehe ^___^.

Aku suka lagunya. Hihihi...

"AFTER LONG TIME"

majubomyeo nanudeon yaegideul uridulman aratdeon yaegideul
jiulsueomnabwa beorilsuneomnabwa itjimotanabwa
oraenmane dulleobon georideul

igireul jinalttaemyeon johahaetdeon gieogi


jakku tteoollaseo balgireul meomchunda
hancham jinaseo na jigeumyeogi wasseo
geuttaega geuriwoseo moreunche sarado saenggangnadeora
geureon neoraseo jakkunune barphyeoseo

FORMULA KEBERUNTUNGAN

Dulu, aku sering mendengar pepatah yang berbunyi "Orang pintar kalah sama orang cerdas, orang cerdas kalah sama orang beruntung".

Dulu, banyak temanku yang mengatakan kalo orang beruntung itu selalu bisa mendapatkan apa yang diharapkan dan diinginkannya... sekalipun tanpa usaha. Dulu, aku juga pernah diberi label sebagai orang yang paling beruntung di antara teman-teman. Mereka selalu memuji tapi aku sama sekali tidak menggubris. Bukan berarti sombong namun, definisi keberuntungan menurutku sangat jauh berbeda dari apa yang dikatakan oleh teman-teman.

Suatu ketika, aku sempat terpengaruh oleh omongan teman-teman yang berkata bahwa keberuntungan itu gak perlu capek-capek usaha. Maka, aku iseng mencobanya. Ngikut kuis berhadiah beberapa kali tanpa usaha yang maksimal. Hasilnya, jelas saja aku gagal. Tapi, waktu itu pikiranku begitu dangkal. Aku bilang bahwa aku gagal karena "belum beruntung". Bah, fanatik sekali.

Tuesday, April 9, 2013

CATATAN EVALUASI

Sudah lama nggak curhat di sini, hihi. Hmm, anggap ini sebagai lembar evaluasi dari bulan dan minggu kemarin.

Evaluasi beberapa hal awal tahun ini, sebulan penuh kemarin dan minggu lalu adalah sebagai berikut:
  1. Ngajar di kampus tiap Selasa-Jumat itu udah pasti, alhamdulillah tetep semangat berbagi
  2. Tetep konsisten belajar ngikutin lomba Personal Branding Award.
  3. Sebulan kemarin telah mengerahkan sekuat daya untuk merampungkan draft novel. Alhamdulillah, sekarang draftnya lagi dikirim ke beberapa sahabat untuk dibaca, barangkali ada masukan yang berarti dari mereka. Alhamdulillah novel Romance berjudul "Dandelion Love" udah kelar. Minggu lalu pun atas saran sahabat yang membacanya, aku nyoba nawarin ke list penerbit pertama. Jika memang jodohnya di penerbit itu, semoga aja lolos review di editornya yah, aamiin.
  4. Rekap nilai mahasiswa yang telah ngumpulin tugas udah, bikin RPP pertemuan ke-6 untuk dua mata kuliah juga selesai, sisa bikin RPP evaluasi untuk UTS nanti setelah diperiksa yah.

UTS FINISH

Alhamdulillah, pagi tadi sudah memberikan UTS ke mahasiswa. Belum periksa sih karena masih puyeng pas pulang ditambah ngos-ngosan karena jalan kaki, hehe. Tapi, kalo lihat sekilas dari beberapa jawaban mereka, kayaknya UTS ini lebih meningkat dari tugas-tugas apalagi kuis kemarin. Hmm, semoga aja demikian pada saat beneran diperiksa.

Semangaaat ^___^

Monday, April 8, 2013

MANFAAT KESALAHAN

Pagi ini, saya ingin berbagi tentang sebuah kata: "SALAH". Baru saja saya mendownload sebuah ebook yang diterbitkan oleh DAR! Mizan. Sebelum masuk ke inti, saya mau cerita dikit. Kalo ingat ebook, dikit galau juga sih, karena kemaren ditawarin buat jadi penulis ebook tapi gara-gara saya nggak punya tablet android ataupun apple buat bukanya, alhasil naskah saya tarik lagi untuk sementara waktu, selain itu karena nggak punya tablet ntar jadi bingung prmosiinnya gimana. Sekarang saya sedang melakukan beberapa rencana. Karena saya pengen banget bisa kembali mendaftarkan diri di ebook publishing itu, jadi saya pengen bisa ngelakuin sesuatu agar nantinya bisa membeli tablet android. Sebisa mungkin saya pengen tetep konsisten ngikutin lomba blog sebagai harapan bahwa salah satu pintu rezeki buat beli tablet itu berasal dari lomba itu. Hehehehe... But, it's the way I wanna push myself to write more and more.



Nah, kembali lagi tentang download-an ebook tadi. Alhamdulillah kebetulan ebook yang kudownload itu gratis jadi udah diconvert ke PDF biasa sehingga nggak butuh android ato apple buat bukanya.

Hari ini saya mendownload sebuah ebook berjudul "BOLEH DOGN SALAH" karya Irfan Amalee.

Belum semua dibaca sih, tapi saya sudah bisa menarik gambaran isi buku ini dari daftar isinya. Dalam ebook ini, kita diajarkan sebuah paradigma baru sama seperti slogan RINSO yang berbunyi Berani Kotor Itu Baik. Cuman, kalo di ebook ini, kita diajarkan bahwa keberhasilan itu nggak terlepas dari yang namanya "KESALAHAN"

Saturday, April 6, 2013

TERSENYUMLAH :)

Tempo hari sudah ada artikel tentang Senyum Frustasi

Hari ini sudahkah Anda tersenyum? Apakah ada sesuatu yang mengganjal di pikiran dan hati Anda sehingga enggan tersenyum?
(pic by Dhiba @ Komik Muslimah)

Tersenyum merupakan kegiatan yang sangat sepele namun bagi beberapa orang bisa menjadi hal yang sangat rumit untuk dilakukan. Mengapa bisa terkesan rumit? Itu karena pada beberapa orang tersebut sedang mengalami "gangguan". Seseorang yang jiwa dan hatinya terganggu, maka bisa jadi dia akan sulit untuk tersenyum. Namun,, tidak semua seperti itu. Seperti pada artikel Senyum Frustasi kemarin, terbukti bahwa ternayta orang frustasi pun bisa tersenyum, hanya saja senyuman yang disunggingkan akan berbeda.

Tersenyum juga merupakan salah satu ibadah yaitu sedekah, dan itu paling ringan. Ringan karena gratis, tak dipungut bayaran. Tersenyum juga merupakan aktivitas yang menular. Kenapa bisa menular? Coba saja bila kita sedang berjalan ke suatu tempat atau berada di luar rumah lalu kita melemparkan senyum kepada seseorang entah itu yang dikenal ataupun tidak. Orang yang kita lempari senyum itu tadi secara otomatis akan turut tersenyum melihat kita.

KARYA ANTOLOGIKU BERSAMA PENULIS INDIE


Silahkan klik foto ini untuk pemesanan, Silahkan cari link yang sesuai dengan postingan buku-buku tersebut



Friday, April 5, 2013

MELESATKAN BISNIS KULINER ALA VERONICA



Ada yang sedang berkecimpung di bidang bisnis kuliner (masakan)? Atau Anda saat ini sedang merencanakan membuka bisnis kuliner. Dari dulu hingga sekarang, bisnis kuliner merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan. Di era modern seperti saat ini, tidak sedikit wanita bekerja di luar rumah alias menjadi wanita karir sehingga kesempatan menyajikan masakan bagi keluarga menjadi lebih terbatas. Di luar itu, banyak perusahaan yang membutuhkan makanan untuk para karyawannya. Lebih luas lagi, tren melakukan aktivitas seperti rapat, kumpul komunitas, kegiatan rekreasi dan sebagainya lebih banyak dilakukan di tempat kuliner. Dengan kata lain, kebutuhan terhadap makan yang merupakan kebutuhan dasar biologis tiap orang yang tadinya hanya menjadi suatu kebutuhan pokok, kini sekaligus menjadi kebutuhan rekreatif.

Berkembangnya bisnis makanan di era dewasa ini membuat persaingan para pelaku bisnis kuliner menjadi semakin sengit. Strategi membidik pasar, menyajikan produk yang unik, serta teknis pemasaran menjadi salah satu hal penting di dalam membuat produk makanannya diburu oleh konsumen/pelanggan. Oleh sebab itu, ketika bisnis kuliner ini tengah menjadi primadona, maka diperlukan strategi jitu untuk me-manage sekaligus membesarkan kuliner tersebut.

Thursday, April 4, 2013

ORANG FRUSTASI PUN SENYUM

Senyum? Sudahkah Anda senyum hari ini? Hmm, tahukah Anda, senyum itu bukan hanya milik orang yang sedang dapat kado ulang tahun, bukan hanya milik para pengantin baru (eherrrmmm), bukan hanya milik ibu tiri yang sinis, melainkan orang yang sedang frustasi pun bisa tersenyum.

Apa Anda pernah melihat orang frustasi sedang tersenyum? Atau, pernah mengalaminya sendiri namun tidak disadari?

(pic by google and infoteknoterkini)


Ya, mungkin saja. Selama ini kenyataannya, perilaku tersenyum itu hanya didefinisikan sebagai suasana emosional yang positif, penuh guratan ketulusan, keindahan ataupun sebagai suasana yang berbanding terbalik dengan afek seperti halnya senyum sinis.

Wednesday, April 3, 2013

GANGGUAN MOOD PART 2 (GANGGUAN BIPOLAR)

Nah, berikut ini adalah sambungan dari artikel Gangguan Mood Part 1. Langsung saja kita bahas.

Apa sih gangguan bipolar itu?
Orang dengan gangguan bipolar ibarat mengendarai roller-coaster, emosionalnya berayun ari satu ketinggian, rasa girangnya mencapai pada titik kedalaman an depresinya muncul tanpa adanya penyebab eksternal. Epsiode pertama dari gangguan ini dapat berupa manik, bisa juga depresi.


(picture by google)



Apa itu episode Manik?

-Episode manik yaitu merupakan suatu periode peningkatan euforia yang tidak realistis, sangat gelisah dan aktivitas yang berlebihan, yang ditandai dengan perilaku yang tidak terorganisasi dan hendaya dalam penilaian.
-Episode manik biasanya bertahan beberapa minggu hingga beberapa bulan, umumnya lebih singkat durasinya dan berakhir secara lebih tiba-tiba daripada episode depresi mayor.
-Selama episode manik, mereka mengalami elevasi atau ekspansi mood yang tiba-tiba dan merasakan kegembiraan, euforia atau optimisme yang tidak biasa.
-Mereka tampak memiliki energi yang tidak terbatas dan menjadi sangat suka bergaul, dan bisa sampai pada tahap menuntut dan memaksa terhadap orang lain.
-Perubahan moodnya terlalu berlebihan, misalnya menjadi sangat bergembira hanya karena “Ini adalah hari Rabu!”.

GANGGUAN MOOD PART 1 (DEPRESI)

Kebetulan, aku baru ingat, pernah ada seorang teman yang meminta untuk menjelaskan apa sih jenis-jenis gangguan mood itu?


Hari ini, sebelum kujelaskan, terlebih dahulu aku mau mengatakan bahwa tipe-tipe gangguan mood itu ada banyak jadi biar lebih efisien, maka aku akan menuliskannya/memecahnya per bagian. Jadi akan ada beberapa artikel terkait gangguan mood. Hari ini, mari kita bahas tipe gangguan mood part 1 yaitu DEPRESI.

MEDITASI PLUS ALA ADJIE SILARUS

Apakah Anda familiar dengan nama Adjie Silarus? Adjie Silarus merupakan salah satu Meditator  yang memiliki pendekatan unik dalam mengenalkan manfaat dan kegunaan meditasi. Ia menyebut konsep meditasinya sebagai "Sejenak Hening" (mengenai konsep ini silahkan lihat di link artikel ini : Sejenak Hening ). Dengan konsep tersebut, Adjie Silarus menjelaskan bahwa meditasi ini tidak membutuhkan waktu lama, dan bahkan dapat dilakukan dalam waktu yang sangat singkat, satu menit pun bisa. Dengan melatih diri, kita dapat merasakan mengembalikan kebugaran serta pikiran positif kapan dan di manapun kita berada. Baik itu di kantor, saat pulang atau istirahat kerja, di rumah, bahkan di tempat-tempat umum seperti emperan toko, mall, taman dan lainnya pun bisa.