Tuesday, April 9, 2013

CATATAN EVALUASI

Sudah lama nggak curhat di sini, hihi. Hmm, anggap ini sebagai lembar evaluasi dari bulan dan minggu kemarin.

Evaluasi beberapa hal awal tahun ini, sebulan penuh kemarin dan minggu lalu adalah sebagai berikut:
  1. Ngajar di kampus tiap Selasa-Jumat itu udah pasti, alhamdulillah tetep semangat berbagi
  2. Tetep konsisten belajar ngikutin lomba Personal Branding Award.
  3. Sebulan kemarin telah mengerahkan sekuat daya untuk merampungkan draft novel. Alhamdulillah, sekarang draftnya lagi dikirim ke beberapa sahabat untuk dibaca, barangkali ada masukan yang berarti dari mereka. Alhamdulillah novel Romance berjudul "Dandelion Love" udah kelar. Minggu lalu pun atas saran sahabat yang membacanya, aku nyoba nawarin ke list penerbit pertama. Jika memang jodohnya di penerbit itu, semoga aja lolos review di editornya yah, aamiin.
  4. Rekap nilai mahasiswa yang telah ngumpulin tugas udah, bikin RPP pertemuan ke-6 untuk dua mata kuliah juga selesai, sisa bikin RPP evaluasi untuk UTS nanti setelah diperiksa yah.
  5. Mengalami beberapa kegagalan antara lain: nyabut naskah untuk sementara waktu karena gak punya android buat terima jadi ebook, gagal juga nawarin ke penerbit list ke-2 untuk jadi paper book, gagal masuk daftar Srikandi Blogger karena sepertinya umur blog ini belum genap 2 tahun kali yah, soalnya mulainya Mei 2011 (yah gak papa, next time).
  6. Paling penting juga nih, muroja'ah, masih muter-muter di juz 30 sih tapi gak tau juga udah berapa, tapi alhamdulillah nyoba muroja'ah lagi dikit-dikit.
  7. Untuk shalat sunnah utamanya Qiyamul Lail, ini nih astaghfirullaaaah, dulu di Malang alhamdulillah rajin tapi sejak pulang ke Parepare jadi gak teratur, sebulan kemarin bisa dihitung jari, sekarang mulai perbaiki diri lagi, insyaallah semoga rajin lagi seperti masa kuliah dulu.
  8. Shalat sunnah lainnya alhamdulillah masih ajeg.
  9. Sedekah, ini nih untuk sedekah duit, jujur belum bisa karena gak punya duit, honor masih lama banget di akhir semester terimanya, jadi sedekahin yang lainnya.
  10. Nabung, ini juga failed banget, masih tetep ituuuu aja yang kemarin jumlahnya dan belum buka rekening baru lagi coz masih nungguin honor dulu.
  11. Baca Al-Qur'an alhamdulillah .
  12. Nulis dan update blog, alhamdulillah sudah mulai membaik beberapa kontennya berkah ikut PB award.
  13. Olahraga (gowesnya gak pernah lagi), jadi cuman exercise ringan tiap pagi-pagi banget sebelum nyapu di teras atas.
  14. Silaturahim, lumayan.
  15. Ikut kajian, sama sekali minim karena di daerah tempat tinggal gak ada yang kayak gitu, paling juga arisan ato pengajian ibu-ibu PKK. Kajian Guidance Club yang dulu kupegang sebenarnya pengen kulanjutkan tapi gak ada tindak lanjut dari panitianya (so sad, apalagi bentar lagi mo pindah ke Malang).
  16. Shalat tepat waktu, alhamdulillah.
  17. Bantu masak mama, kadang iya kadang nggak kalo lagi sibuk.
  18. Having fun, dipake nonton drama aja sih, kalo jalan-jalan gak pernah kecuali jalan pergi-pulang ngajar
  19. Jaga kesehatan, lumayan tapi tetep aja maag gak bisa really lenyap.
  20. Baca buku bermanfaat, alhmadulillah.

4 comments:

  1. Waaaah aya jadi semangat baca ini... (y) suka.. Btw, nanti mau juga dong dikirim draft novelnyaa... 6hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau baca juga yah? boleh deh, tolong dikomentarin yaah novelnya.. alamat email aya apa??

      Delete
    2. siiiip. makasiiih dah dikirimin yaa sayang ^_^ Aya bacanya loncat-loncat.. Dari prolog, bab 1, lanjut ke loncat-loncat lagi, ke epiloggg, (y) keren euyyy.. kalo komentar secara keseluruhan ntar ya, aya baca sampe komplit dulu... ada beberapa hal kecil yg Aya temui :kesalahan ketik, hihihihih... Trus, genre novelnya ituuu yg narasi rada nyastra, yang dialog kayak metropop.. ^^,

      BTW, kereeeen ihhh. Aya nulis cerpen aja bingung kalo udah kepanjangan.. Apalagi novel.. Mantaaappp. Emma kalau nyari inspirasi nulis dari mana?? ^_^

      Delete
    3. oh baru liat komen ini, hehe waaaah Aya kayaknya nggak pengen penasaran makanya langsung loncat ke epilog hihihi ^_^, oh oke akan kutunggu komennya,

      euum, gitu yah, jadi kalo narasinya nyastra dialognya juga kudu nyastra yah?? soalnya aku baca2 di beberapa novel, jg ada yg nyampur gitu dialognya disesuaikan sama settingnya gt,awalnya aku mikirnya karena latarnya di jawa, jadi dialognya pake ciri khas jawa dan disesuaiin sama karakter tokohnya, klo vigra itu memang agak puitis kalo ngomong, klo tokoh lain jawa semua hehe, tp klo emang perlu diperbaiki ya gak papa sih, nanti akan kuperbaiki stlh ada konfirmasi ditolak/diterima di penerbit,

      aku malah aneeh kalo nulis cerpen, kalo flash fiction masih lumayan nyantai dan lancar tapi kalo udah cerpen, butuh berhari-hari malah, bingung saking cerpen itu kudu maksimal dengan sarana yg minimal huhuhu

      Inspirasi??? hehe kalo soal itu, munculnya spontan aja, Aya, gak perlu dipanggil, kalo ide itu muncul, langsung direkap dulu sih di otak ato dibikinin draft dulu baru deh nanti ditulis jd naskah utuh,

      inspirasi itu juga bisa diambil dari banyak hal, tp klo aku biasanya muncul pas mau tidur malam atau malam hari waktu otak udah tenang, hehehe, seringnya juga dapet inspirasi dari mimpi, hihihi, tapi kalo inspirasi nulis draft novel itu tuh muncul dari flashback cerita masa laluku sih, klo yg bener2 "blink" pas baca beberapa tokohnya pasti tau yg kumaksud siapa nah, dari tokoh2 yang sebenarnya nyata itu kujadiin fiktif, kuplesetin aja ceritanya jadi fiktif belaka semuuuuaaanya, trs aku jg lagi tertarik utk nyisipin hal-hal berbau psikologi di tulisan2ku, jadinya ada unsur psikologinya juga di novel itu, hihi,begitulah sekilasnya

      Delete

Makasih banget ya udah mau baca-baca di blog ini. Jangan sungkan untuk tinggalin komentar. Senang bila mau diskusi bareng di sini.