Sunday, June 30, 2013

#18 ANTOLOGI CERPEN: KESEHATAN ITU MAHAL

Telah terbit.... kumpulan cerpen...

Pic by photos of me

Kesehatan Itu Mahal book 1

MOTOGP ASSEN 2013: ABSOLUTELY AMAZING

MOTOGP??? Ya, motogp. Biar kata saya cewek, tapi saya suka MOTOGP. Lebih milih MOTOGP daripada persepakbolaan. Sebenarnya sudah lama saya suka ini, pas zaman-zamannya Rossi mulai terkenal hingga dielu-elukan sampai punya fans club sendiri. Sejak saat itu saya tertarik.

Waktu itu, yang saya tahu hanya Rossi dan Jorge Lorenzo, sedangkan yang lain saya tidak pedulikan. Namun, karena waktu kuliah, saya sangat jarang menonton televisi (di kontrakan gak pake TV, bisa nonton itu kalo nginap di rumah Om saya). Oleh karena itu, pas tahu kabarnya Simoncelli tewas di sirkuit, akhirnya saya kagok dan kaget sendiri. Sudah lama sekali tidak update menonton tayangan ini.

Saturday, June 29, 2013

MENANG GA KEDUA TENTANG SAHABAT

Baru posting,
Alhamdulillah, hari apa yaa tuh, intinya saya cuma mau berbagi kebahagiaan plus ngasih penghargaan buat blog ini (u u uuu,,,, blogku tersayang hehee) alhamdulillah udah dua kali menang lomba GA yang diadain di blog. Untuk kali ini, gak nyangka tulisan di blog ini bisa dapat juara II pas ikut GA-nya blog Senyum Syukur tentang "persahabatan".

Ini nih aku copast pengumumannya:

Friday, June 28, 2013

KULIAH DI PSIKOLOGI: SEMESTER EMPAT

Semester empat??? Satu kata untuk semester ini: KEPO.
Semester empat ini sebagian mata kuliahnya ada praktikumnya. Dan, dulu saya bilang di semester ini tuh mengecewakan sekali. Ada matkul yang udah dikerjain mati-matian, tapi sama dosennya malah dikasih nilai yang gak fair. Nyebelin banget, dosennya saja jarang masuk, masuk pun metode ngajarnya tidak jelas, hanya ceramah doang dan kurang berisi serta membosankan menurut saya. Anehnya, di luar kelas, kami cukup akrab dengan dosennya berhubung saya juga sering main ke BK (sebelum magang). Yaaa begitulah, urusan di dalam dan luar kelas harus dipisahkan sebijak mungkin, meski sakit hati tapi nyoba buat profesional.

Monday, June 24, 2013

KETIKA TAK ADA YANG PEDULI...

Ketika tak ada siapapun yang menolongmu kala terjerembab dalam kubangan lumpur
Ketika tak ada siapapun yang mendengar tangis rintihanmu
Ketika tak ada siapapun yang peduli seresah apapun pikiranmu
Ketika tak ada siapapun yang setuju dengan pendapatmu
Ketika tak ada siapapun yang bisa kau mintai pertolongan 

INFO GIVEAWAY TETANGGA: HAYANO HANDMADE GA


Jade It's Recycraft Giveaway With Hayano Handmade ! :)

One more giveaway (I love giveaway)


Nah kalau untuk yang sekarang masih GA oleh Hayano Handmade tapi kali ini berkolaborasi dengan Jade It's Recycraft !


Bagaimana caranya dan apa yang jadi hadiah giveawaynya? 


Caranya seperti biasa :)


Follow Hayano Handmade di Twitter


Mudah kan? :) Hadiahnya? Sebuah Yoyo Flower Dorrmat dan juga sepaket Cherry Coaster (isi 6) buat dua orang yang beruntung! Aaaah semoga saya yang beruntung ! GAnya cuman sampai 3 Juli aja, jadi ayo ikutan!




Good luck for me and for you!


Jangan lupa juga untuk menyebar luaskan GA ini di blog, Twitter atau Facebook :)

Sunday, June 23, 2013

MY QUOTES

"EVERY BOOK HAS IT'S STORY... AND YOU ARE THE ONE IMPORTANT CHAPTER THAT WOULD BE COMPLETE MY FUTURE BOOK..." 

Tuesday, June 18, 2013

KULIAH PSIKOLOGI: SEMESTER TIGA

Kalau di semester satu dan dua yang sudah kuposting kemarin tampaknya masih tidak begitu kompleks. Maka di semester tiga ini, perjuangan untuk mempertahankan konsistensi nilai dan semangat telah dimulai.

Sunday, June 16, 2013

FAKTA TENTANG MEDITASI

Pada suatu kesempatan, saya pernah menyarankan pada mahasiswa-mahasiswa saya di kelas. Bila memiliki masalah dan merasa tidak sanggup untuk memecahkannya, daripada kantong bolong karena berkali-kali mendatangi psikolog, lebih baik lakukan pertolongan pertama pada diri sendiri. Caranya, dengan meditasi, begitu kata saya.
Mendengar kata meditas, bagi sebagian orang ternyata masih banyak yang berpikir bahwa meditasi adalah suatu kegiatan yang bersifat mistis dan hanya boleh dilakukan pada orang-orang tertentu dan dalam waktu yang tertentu pula. 

Saturday, June 15, 2013

KULIAH DI PSIKOLOGI: SEMESTER DUA

Bingung mau ngapain, sementara tadi baru nyari riset buat novel kedua. Jadi, siang ini mau posting artikel pengalaman kuliah yang kedua.

Ini cerita di semester kedua. Semester dua tidak jauh beda dengan semester satu, tugas-tugasnya pun dominan paper dan presentasi.

Mata kuliah di semester kedua ini, antara lain:

  1. Sosiologi 2 sks: Ini masih ada kaitannya dengan filsafat dan psikologi sosial, cuman lebih mempelajari seputar gejala fenomena yang kita temui di keseharian kita. Mungkin, bisa dibilang studi kasus. Jadi, untuk tugas paper yang diberikan oleh dosen itu mencakup seputar masalah sosial, ekonomi, budaya, politik atau bisa juga terkait "gangguan" yang terjadi di masyarakat. Dulu, seingat saya, saya membuat tugas paper terkait fenomena tomomania di Korea. Masih ada kaitannya dengan klinis juga, hehe itu karena saya memang lebih minat ke klinis. Selain itu, dulu juga kan, lagi musim-musimnya artis dan orang Korea pada bedah plastik tuh, jadi saya cukup tertarik menuliskan itu. Sementara teman-teman yang lain ada yang lebih tertarik menuliskan tema-tema politik seperti fenomena golput, korupsi dan lain sebagainya.

Friday, June 14, 2013

KULIAH DI PSIKOLOGI: SEMESTER SATU

Karena minggu lalu mendapat email dari follower di twitterku @Kuliah_Psikologi, makanya aku akan menuliskan pengalamanku selama kuliah di Psikologi.

Mungkin, akan terasa perbedaannya bila kuliah di kampus negeri atau swasta. Sebelum bercerita, saya terlebih dulu akan memperkenalkan bahwa saya adalah alumni dari kampus swasta Universitas Muhammadiyah Malang. Sehingga, cerita pengalaman ini tentunya akan berjalan sebagaimana suasana kampus saya tersebut. Bila ada yang kebetulan ingin masuk ke fakultas psikologi UMM, maka cerita ini akan pas banget buat mereka.

Thursday, June 13, 2013

KINI PSK ITU LIFESTYLE, BENARKAH?

Kalau dulu saya pernah memposting tulisan mengenai penyebab seseorang menjadi PSK. Saat ini muncul keganjilan dalam otak saya pasca melihat berita yang terus-menerus didominasi oleh tindakan kriminal bin asusila ini.

Kasus pemerkosaan oleh anggota keluarga, 'pacar' mereka, oleh geng motor, atau oleh komplotan penjahat dan sebagainya membuat gendang telinga dan mata saya hampir saja memecahkan kaca televisi itu (hiperbola banget). Ditambah satu kasus yang saya dengar secara langsung dari seseorang yang pernah saya temui (yang juga hampir mengarah pada masalah yang serupa) juga membuat hati saya terkoyak.

Apakah kiamat sudah dekat, Ya Allah? Semakin banyak kejahatan, kaum perempuan kembali dilecehkan seperti zaman nabi dulu.

Tuesday, June 11, 2013

HIJAB SYAR'I CULUN, BENARKAH?

Menuliskan judulnya saja membuat hati saya remuk redam. Bagaimana tidak, di zaman serba modern saat ini, berbagai model hijab dengan segala pro kontra dan kontroversinya cukup menjadi 'pukulan' bagi para akhwat yang masih bertahan untuk mengenakan hijab secara syar'i.

Saya memang tidak begitu menyukai model hijab modern yang muter sana muter sini, gulung sana-sini. Namun, entah mengapa, di luar sana, masih banyak kalangan yang menganggap seorang wanita yang mengenakan hijab syar'i itu terkesan 'culun' malahan tidak jarang pula ada yang menertawai. 

Beginilah, bila ingin melakukan sesuatu yang baik maka ujiannya akan jauh lebih besar daripada harus mengikuti ke mana arus itu berada. Mengenakan hijab tanpa embel model-model ini itu, pakaian yang longgar, tidak transparan, tidak membentuk lekuk tubuh, mengenakan rok lebar--masih saja dianggap sebagai sesuatu yang 'kampunga' atau ketinggalan zaman. Bukankah di Al-Qur'an sudah jelas tata cara hijab yang sesuai dengan yang Allah sampaikan? Lalu, mengapa masih saja ada yang mencemooh?

Monday, June 10, 2013

NASIB RUANG KERJA TENAGA PSIKOLOGI

Setelah posting mengenai jumlah tenaga psikologi di Indonesia semalam, sekarang saya mau posting akan kegundahan yang semakin meraung-meraung di hati para lulusan/ilmuwan/master psikologi. Apakah itu? Sesuai judul, bagaimana nasib ruang kerja para lulusan psikologi?

Bagi lulusan psikologi seperti kami, mencari pekerjaan bisa dibilang sedang-sedang saja, tidak terlalu mudah tapi juga tidak terlalu sulit. Psikologi adalah ilmu yang universal, ilmu kehidupan dan setiap harinya, manusia jelas bersentuhan langsung dengan perkara/fenomena psikologis. Akan tetapi, pada kenyataannya, di Indonesia ruang kerja bagi lulusan psikologi seringkali bentrok dengan lulusan lain.

Sunday, June 9, 2013

TENAGA PSIKOLOGI DI INDONESIA PERLU DITINGKATKAN

Barusan saya blog walking ke psikologizone.com dan membaca salah satu artikel yang judulnya mirip dengan yang saya posting ini. Saya memang sangat merasa bahwa sejak terjun ke fakultas psikologi, tenaga psikologi di Indonesia masih terbilang minim. Dan itu benar adanya. Di Indonesia, riset kesehatan tahun 2007 menyebutkan bahwa prevalensi gangguan mental emosional, khususnya kecemasan dan depresi pada masyarakat dalam kategori usia 15 tahun mencapai 11,6%. Itu di tahun 2007, lalu bagaimana di tahun 2013 ini? Kita bisa menghitungnya sendiri dan itu tentunya sangat miris.

Perbandingan jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahunnya disandingkan dengan jumlah tenaga psikolog, konselor dan psikiater jelas masih sangat jauh. Jumlah penduduk di tahun 2011 lalu ada sekitar 241 juta orang. Sedangkan, jumlah psikiater hanya ada 600 orang dan jumlah psikolog klinis hanya sekitar 365 orang. Jumlah ini jelas masih berada di bawah rasio standar kuota minimal yang ditetapkan oleh WHO, yaitu 22:100 ribu dan konselor 1:30 ribu.

MAKAN FAST FOOD DAN INSTANT FOOD, APAKAH ENAK?

Makan di PH alias Pizza Hut, McD, KFC atau sejenisnya enak kali ya. Berasa punya banyak duit dan bisa nongrong sambil nyicipin hidangan yang harganya juga lumayan. 

Soal makan 'fast food' yang orang cap sebagai 'junk food' mungkin bagi saya tidak seberapa sering. Dulu, saat masih sekolah, kalau misalkan lagi liburan pasti trip ke Makassar, nginap di hotel tapi soal makan, kita punya tempat tongkrongan wajib keluarga yaitu GELAEL. Di lantai dua swalayan itu kita bisa pilih jenis makanan sesuai selera, ada fast food ada juga yang tradisional. Seringnya, kami milih makanan yang tradisional ala-ala rumahan. 

Saturday, June 8, 2013

APAKAH ANDA INDIVIDUALIS ?

Belajar kelompok? Bekerja dalam tim? Bagi yang berwatak "individual" tampaknya akan terasa cukup sulit. Menyatukan beberapa pikiran dan cara pandang dalam satu kelompok.tim itu tidaklah mudah, tapi juga tidak sesulit yang dibayangkan.

Berkaca dari pengalaman diri sendiri, memang saya ini dari zaman masih ingusan terbilang individual. Kerap ada tugas dari sekolah, pasti selalu saya kerjakan seorang diri. Bila mendapat tugas kelompok, maka saya dulunya termasuk dalam kategori yang paling susah untuk bergabung apalagi mengutarakan pendapat.

Setelah masuk kuliah, tugas kelompok semakin banyak berdatangan. Mau tidak mau, suka atau tidak suka, tetap harus berubah. Alhamdulillah sikap individualis yang tadinya berlebihan ketika sekolah, sudah cukup teratasi ketika kuliah.


CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (12)

Kemarin sore adalah jadwal UAS matkul Pengantar Psikologi, tepatnya pukul 13.30 WITA di kampus STAIN Parepare. Kemarin pun sekaligus hari perpisahan antara saya dan teman-teman mahasiswa/i BKI.

Tak terasa sudah di ujung waktu. Kurang lebih 5 bulan ditambah 4 bulan di tahun 2012 lalu sudah terlampaui. Dan, tugas akhir saat ini sisa menghitung nilai akhir dari dua mata kuliah yang saya pegang.

Friday, June 7, 2013

INFO GIVEAWAY DL 22 JUNI 2013


Birthday Giveaway

cek ke sini:


Birthday Giveaway!! Biasanya saya suka berburu buntelan gratisan, sekarang saatnya tebar buntelan! ƪ(˘⌣˘)┐ƪ(˘⌣˘)ʃ┌(˘⌣˘)ʃ

MEI selalu istimewa;
Adik yang pertama, Holy (10 Mei ), almarhum mama (16 Mei), dan saya (22 Mei) berbarengan ulang tahun di bulan ini… (ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c)
Alhamdulillah di bulan Mei ini akhirnya dapet SK Fungsional sebagai pustakawan (iya, si mahluk langka) ( ʃ⌣ƪ)

Sebagai rasa syukur, mau menggelar Birthday Giveaway untuk pertama kalinya di blog yang sederhana ini… \(´▽`)--(´▽`)/

Wednesday, June 5, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (11)

Gold Morning guys!!! ^_^
Sebenarnya mau posting kemarin, tapi karena sibuk ngatur file UAS dan update plot novel jadi baru bisa pagi menjelang siang ini nulisnya.

To the point aja....
Kemarin adalah hari UAS mata kuliah TEORI BK, tepatnya pukul 09.15 WITA (iya WITA, karena saya ada di wilayah kota Parepare, Sul-Sel. ^^

UAS kemarin, saya membagi mahasiswa menjadi dua bagian: genap dan ganjil. Jadi, mahasiswa yang akhiran angka NIM-nya genap masuk lebih dulu. Sebenarnya, saya sedikit kecewa kemarin. Kenapa? Sebab, sebagaimana peraturan yang sudah kami sepakati, bahwa mahasiswa boleh mengikuti UAS asalkan bisa mengumpulkan tugas take HOME video UAS pada hari itu juga. Tugas take home video itu sudah saya berikan jauh di pertemuan awal-awal dan kemarin hanya ada satu kelompok yang mengumpulkan paling awal, sementara dua kelompok sisanya belum menyelesaikan. Jadi, sebelum UAS dimulai, kami berunding sejenak. Saya tanya kepada teman-teman, apakah mereka mau ikut UAS atau tidak? JELAS JAWABNYA MAU LAH YA, hehehe...


Monday, June 3, 2013

MUNCUL IDE BIKIN NOVEL KEDUA

Pagi ini rasanya semangat tercharge lagi setelah ngeposting tulisan "Apa Aku harus percaya pada impianku" kemarin.

Harus semangat. Semangat itu kutuangkan untuk menggarap naskah novel selanjutnya. Kalau biasanya garap naskah gak nyampe sebulan udah jadi tapi ngerjainnya tiap hari, sekarang mau lebih dieksplor lagi, belajar lagi, lebih detil lagi. Kalaupun nanti pengerjaannya bakal makan waktu lebih dari sebulan gak papa deh, yang penting nikmati dulu prosesnya biar hasilnya juga maksimal.

Gegara ide ini, ide naskah novel yang kedua kemarin--yang kubilang mau nulis berlatar italia--itu diundur dulu sebab membutuhkan penggalian referensi yang akan memakan waktu cukup lama. Kenapa gak mulai aja? Soalnya kalau mau bener-bener serius bikin yang rasa luar negeri, buat aku yang masih pemula gini butuh persiapan yang mateng. Referensinya masih dikit ditambah lagi aku belum pernah ke Italia beneran. Jadi, ditunda dulu, oh ya sekalian sama ide novel skizofrenia juga ditunda.

Sunday, June 2, 2013

APA SAYA HARUS PERCAYA PADA IMPIAN SAYA?

Mengingat kembali impian terbesarku setelah melihat postingan artikel dari blog seorang mas dokter yang sangat menginspirasi. Seperti tercetus kembali, seperti dihantam sama palu-palu segede jagad raya.

Impian yang pernah kulontarkan sejak zaman dulu. Impian yang cukup menakutkan. Impian itu adalah membangun panti asuhan dan perpustakaan bagi anak-anak kurang mampu. Apakah akan terwujud?

Tadinya, nyali saya sempat ciut, mengingat saya pribadi bukanlah orang yang kaya raya. Apakah saya harus percaya bahwa impian itu akan terwujud? Setelah lama, bertahun-tahun, barulah saya bertemu dengan sebuah blog yang dimiliki oleh seseorang yang sungguh prestisius bagi saya. Seolah menjawab pertanyaan dan menantang nyali saya kembali, apakah itu akan bisa saya wujudkan atau justru mati tenggelam dalam buaian impian belaka? Orang tersebut tidak tahunya punya impian yang sama dengan saya, yaah... meski saya tahu banyak juga selain beliau yang punya impian seperti saya. Tapi, entah mengapa, melihat, membaca dan mengenal beliau sekilas tampak sebagai keajaiban buat saya.

ATURAN BARU DALAM MEDITASI

"Meditasi mana boleh di tempat ramai apalagi di trotoar! Meditasi kan harus butuh tempat sepi. Zaman sekarang, tempat-tempat sepi yang adem ayem saja susah mencarinya."
Coba bayangkan saja bila seseorang yang tinggal di kota-kota besar seperti New York yang kita ketahui bahwa kota tersebut dijuluki kota yang tidak pernah tidur, penuh keramaian sepanjang hari sepanjang malam. Lalu, bagaimana bisa mereka yang tinggal di kota megapolitan seperti itu dapat melakukan meditasi dengan rileks dan tenang? Banyak orang mungkin berpikir bermeditasi memiliki aturan yang rumit, misalnya harus di tempat yang hening, di tempat yang khusus, waktu yang tepat, harus begini, harus begitu, dan banyak harus lagi. Namun Adjie Silarus menyederhanakan semua itu dengan menyesuaikannya dengan kehidupan modern. Seperti yang Anda ketahui, Adjie adalah seorang meditator muda dengan teknik yang bernama “Sejenak Hening”.

Gebrakan baru yang digarap oleh Adjie ini membuat orang-orang menjadi familiar dengan yang namanya meditasi. “Jika ada aturan yang mudah, kenapa harus mengikuti yang sulit?” tanya pria yang selalu tampak tenang ini ketika tengah mengobrol bersama Indscript Creative.

BERBAGI DAMAI DENGAN MEDITASI

Meditasi tidak hanya dilakukan oleh pemeluk agama tertentu. Meditasi pun tidak hanya dilakukan oleh orang yang melakukan yoga. Meditasi dapat dilakukan oleh siapa pun yang menginginkan pikirannya tetap tenang dan terbebas dari stres, dan difungsikan untuk membantu mengembangkan kemampuan diri dalam menjalani hidup. Itulah yang dikatakan oleh Adjie Silarus

Adjie, meditator muda yang kerap mengisi sesi training meditasi Sejenak Hening di sejumlah perusahaan besar di Indonesia ini, selanjutnya mengatakan, “Meditasi tidak hanya dapat dilakukan di tempat tertentu, namun dapat dilakukan di mana pun. Dengan meditasi, akan diperoleh kedamaian dalam diri dan kita dapat bertindak lebih bijaksana.” 

Seseorang dapat merasakan kedamaian melalui meditasi, karena meditasi ibarat alat untuk menenangkan pikiran dan mempertajam intuisi. Seperti halnya air dalam bejana yang keruh, jika kita memberinya waktu untuk tenang dan mengendap, kita dapat melihat di mana sumber kekeruhan itu bermula. “Ini yang sering disebut dengan meditative mind, yakni pikiran yang dilatih melalui teknik meditasi, agar mampu memilah mana informasi yang perlu diperhatikan dan mana yang tidak,” ujar Adjie. “Sebab, seringkali orang menjadi stress dan tidak damai, karena pikirannya terlalu fokus pada informasi yang sebenarnya tidak penting.”

MENDAMAIKAN PIKIRAN DENGAN MEDITASI


Saat masalah dan kesulitan hidup datang silih berganti, pikiran kita kerap dipenuhi oleh kecamuk negatif seperti merasa bahwa masalah yang kita hadapi jauh lebih pahit dibanding orang lain, merasa tidak dapat berbuat apa-apa dan menemui jalan buntu hingga menyebabkan terjadinya peningkatan stres dan frustasi, bahkan tidak jarang pula berujung depresi.

Lalu, bagaimana cara memenej diri agar dapat berpikir jernih sehingga mampu menghadapi serta mengatasi permasalahan yang ada? Hal ini bisa dilakukan dengan jalan meditasi. Kenapa harus meditasi, kenapa tidak dengan cara liburan ke luar kota atau luar negeri kek, atau dengan cara lain? Sebagaimana ditanggapi oleh Adjie Silarus, yang merupakan meditator muda Indonesia sekaligus memiliki Personal Branding Agency yang mengusung teknik Sejenak Hening ini, mengatakan bahwa meditasi sangat bermanfaat bagi siapapun yang menginginkan ketenangan dan kedamaian pikiran, terbebas dari stres serta dapat pula difungsikan untuk membantu seseorang dalam mengembangkan kemampuan diri dalam menjalani kehidupan.

Saturday, June 1, 2013

DOA KETIKA MENGALAMI KESULITAN

Kita pasti pernah merasa memiliki masalah yang seolah berbuah jalan buntu dan kekalutan.
Saat kita mengalami kesulitan, tentunya pikiran kita akan cenderung lebih mudah terpengatuh oleh hal-hal negatif seperti mengeluh, melontarkan kata-kata buruk dan menganggap betapa sialnya diri ini. 

Apa yang bisa kita lakukan saat mengalami kesulitan? Banyak cara yang bisa dilakukan. Salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah menentramkan hati serta pikiran dengan mewiridkan istighfar sebanyak-banyaknya. Di dalam istighfar itu mengandung banyak sekali khasiat dan rahasia yang mengagumkan. Dalam hal ini Nabi Muhammad saw. bersabda: