Monday, September 30, 2013

PSYCHOLOGY GIVEAWAY DL 30 SEPT'13

(Ini adalah sticky post, untuk melihat postingan terbaru, silahkan scroll ke bawah postingan ini)

Assalamu'alaikum wr. wb. ............

Semoga semua diberikan kesehatan jiwa maupun mental ya, :D hehe...

Oh ya, langsung saja nih. Ini kali pertama saya mengadakan giveaway kecil-kecilan. Belakangan ini begitu banyak isu-isu psikologi yang marak terjadi, terutama yang berkaitan dengan gangguan jiwa serta kesehatan mental. Beberapa pihak pun setuju jika di Indonesia diberlakukan RUU Kesehatan Mental agar sosialisasi akan pentingnya sosialiasasi kesehatan mental, terlebih lagi di daerah pelosok yang masih "Awam" dengan kata "psikologi". Hal ini pun menyebabkan masih banyak sekali pihak yang keliru dalam proses penanganan gangguan jiwa especially skizofrenia. Ada yang dipasung, dibiarkan, dikurung bahkan dibunuh saking tidak tahu caranya dan tidak adanya sarana dan pengetahuan yang memadai. Bisa dibaca pada postingan ini.

Saturday, September 28, 2013

SEXUAL DISORDER (1): PEDOPHILIA

banjarmasin.tribunnews.com
Sore ini saya ingin update artikel Psikologi. Maaf ya sebelumnya, karena tak bisa rutin tiap hari ngupdate, hehe karena fokus juga terpecah pada aktivitas menggarap novel, membantu Mama beres-beres rumah dan ngerjain segala yang berhubungan dengan kesibukan sebagai dosen.

Sore ini, mari kita bahas tentang pedofil. Apa itu pedofil? Apa pula yang menjadi penyebabnya? 


PENTINGKAH PREMARITAL CHECK UP?

Saya bukanlah praktisi kesehatan ataupun dokter. Tapi, saat pertama kali mendengar topik (judul di atas) ini dari seorang teman dokter, maka saya jadi tergerak untuk menulisnya. 

Bergeser ke zaman orangtua kita, premarital check up ini sepertinya belum ada, atau mungkin saja sudah ada namun tak semua orang tahu dan menjalankannya. Saya juga baru tahu ini sejak akhir 2011 lalu, ketika mengenal profil seorang dokter (tak usah saya sebut namanya ya :) ). Ternyata pemeriksaan sebelum menikah itu sangat penting. Ini juga berkaitan dengan rencana mempunyai anak kelak.

Saturday, September 21, 2013

LESBIAN; ABNORMALITAS ATAU LIFESTYLE?

Hai.. haiiii... :D Sudah lama aja nih, saya nggak posting seputar psikologi. Barusan, saya mampir nyari ide buat nulis artikel. Nah, nemu deh judul ini. Meski terbilang bukan sesuatu hal yang baru, tapi saya juga mau coba berbagi seputar Lesbian ini.

Lesbian atau secara garis besar kita sebut sebagai homoseksualitas, fenomena ini memang bukan hal baru, karena pada zaman Nabi Luth pun, telah banyak terjadi seperti ini. Sekarang, kita bahas yuk tentang topik ini.
satumedia.info

SEKILAS PENGUMUMAN GIVEAWAY PSIKOLOGI

Teman-teman.... sekilas info ya :D
Siapa lagi nih yang mau ikutan Psychology Giveaway??? Masih tersisa 9 HARI LAGI lohh!!!
Untuk sementara, hingga hari ini, baru ada 5 peserta yang sudah mendaftar.

Tuesday, September 17, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (16)

Tak ada masalah yang tak ada solusinya. Tak ada liku kehidupan yang tak bisa dilalui. Meski tak selalu ada pelangi pasca hujan, langit tak kan pernah marah.

Memilih menjadi dosen muda adalah pilihan yang sudah saya jatuhkan. Awalnya memang hanya untuk menghindari ketidakinginan akan bekerja di Bank seperti keinginan Bapak yang notabene juga bekerja di Bank. Namun, setelah menjalaninya, yang tadinya kurang begitu mencintainya lambat laun berubah cinta.

Saturday, September 14, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (15)

Minggu lalu di kelas semester lima, ketika diskusi mengenai pengantar ilmu kesehatan mental, ada satu mahasiswa yang kepo.

Berhadapan dengannya itu seperti berhadapan dengan "lubang maut". Sejak masuk Guidance Club tahun lalu, mahasiswa tersebut memang sudah saya prediksi punya kemampuan "debat". Sehingga ketika masuk kelas perkuliahan dan bertemu lagi, rasanya saya ingin kabur tiap dia bertanya.

Wednesday, September 11, 2013

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (14): JANGAN REMEHKAN PROFESI ORANG

Kira-kira seminggu yang lalu, saya mendapat telepon dari seorang saudara yang tinggal di kota seberang. Dia meminta tolong pada saya untuk melihat pengumuman formasi CPNS wilayah Sul-Sel di BKD Parepare. Karena bulan ini saya punya banyak kesibukan, ngajar pagi, kadang juga pulangnya sore, sibuk ngejahitin label nama buat baju-baju Bapak untuk naik haji, buat laporan ini itu dan belum lagi nanti kalo ada acara di rumah saat Bapak mau berangkat, alhasil... saya tidak bisa membantunya. 

Sunday, September 8, 2013

UNTUK LISFA (LINGKAR PSIKOLOGI ASY-SYIFA)


Teruntuk LISFA....
Walau awalnya harus susah payah menjelaskan alasan pada orangtua mengapa aku memilihnya
Namun aku berterima kasih padanya
Berkatnya aku menemukan satu cahaya
Berkatnya, aku menemukan jalan hidupku
Berkatnya, aku dapat berputar arah dari ketersesatanku

Teruntuk LISFA....
Walau awalnya aku merasa terpuruk, tak tahu siapa diri ini
Namun aku berterima kasih padanya
Karenanya, aku mulai mengenal siapa Tuhanku dan siapa diriku

Teruntuk LISFA...
Awalnya, aku merasa kurang pantas

Saturday, September 7, 2013

KAUM DIFABEL BERHAK NAIK ANGKOT

Kemarin ada yang menonton HITAM PUTIH Trans7?

Saya pun menonton. Satu kata, Amazing....!!!!

Indonesia yang notabene memiliki sumber daya alam berlimpah, masalahnya pun tidak kalah melimpah.

Kaum difabel, terutama yang memiliki kelainan seperti tuna daksa atau sebagainya rupanya sampai saat ini masih sering mengalami diskriminasi.

Diskriminasi karena tidak punya kaki, tidak punya tangan atau keadaan cacat lainnya. Terlebih lagi, kelainan seperti ini banyak diderita oleh kaum marjinal. 

Friday, September 6, 2013

KETIKA DIUJI (LAGI) SEBAGAI PEMIMPIN

Kemarin pagi sebelum berangkat ngajar, saya sempat membuka email di FB.

Seorang kakak tingkat masa kuliah yang mengirimnya. Tadinya, sudah lama sekali kami tak saling menyapa lewat socmed (karena saya dan dia tak berada di satu daerah). Saya juga mengira mungkin dia membenci saya lantaran masalah yang terjadi 2011 lalu.

CATATAN HATI DOSEN JUNIOR (13)

Assalamu'alaikum :)

Saya pikir CHDJ udah ending. Alhamdulillah, SK masih ada jadi masih lanjut ngajar.

Oh ya, untuk semester gazal ini, saya memperoleh tanggung jawab untuk memegang mata kuliah Kesehatan Mental di semester V serta mata kuliah Pengantar Bimbingan Konseling Islam di semester I.

Minggu ini banyak cerita menarik setelah masuk dua kelas tersebut.

Tuesday, September 3, 2013

PENGALAMAN SAAT AKREDITASI STAIN

Assalamu’alaikum Smile…..

Ini saya tulis secara offline di Windows Live Writer karena belum mau beli pulsa modem, heheh Open-mouthed smile…. Ini saya publish tanggal 3 September tapi saya nulisnya pakai past aja ya, tertanda bahwa artikel ini sebenarnya ditulis waktu 27 Agustus kemarin.

Well, hari ini tanggal 27 Agustus 2013, STAIN khususnya prodi BKI (Bimbingan Konseling Islam) sedang kedatangan tamu dari UIN Bandung dan UGM. Mereka adalah para Professor yang bertindak selaku Tim Asesor untuk proses akreditasi prodi.

I’M BACK

I’m back. Akhirnya bisa kembali ke dunia blog. Nyuwun pangapunten nggih Open-mouthed smile