Thursday, March 27, 2014

YAKIN MAU AMBIL PROFESI PSIKOLOG?

Pendaftaran tahun ajaran baru baik untuk degree D3, S1, S2 dan doktoral udah dibuka (di kampus UMM, hehehe). Saya sekarang jadi sibuk wakilin adek yg cowok (adek bungsu) yang bentar lagi lulus SMA dan mau kuliah. Karena ikut jalur undangan dan dia masih di Parepare, jadilah saya yang wira-wiri ke mana-mana. Kalo ingat zaman saya dulu mau daftar kuliah, nggak ada yang bantuin. Pergi isi formulirnya sih emang sama Bapak karena Bapak yang mau nemenin. Tapi, pas Bapak langsung naik kereta ke Jakarta untuk ngehadiri meeting bisnis, alhasil, saya sendirian yang ngurus semua. Mulai dari nyari kampus pusat yang ternyata jauh banget (waktu itu sih belum tahu jadi rasanya tuuuh kayak berjam-jam baru nemu). Malah nyasar lagi di jalan. Untung ada seorang temen bimbel (cewek) yang sama-sama mau daftar. Udah gitu sisanya sendirian terus. Jadi, sekarang, semua memoriam itu seakan terulang lagi.

Thursday, March 20, 2014

WALAU INTROVERT, JANGAN JADI PENYENDIRI!

Ini masih saya kutip dari buku Prof. Kim (soalnya, bukunya tebal banget dan isinya beragam sub tema mengenai kehidupan untuk para pemuda).

Sebenarnya bab ini telah lama saya baca. Sekarang pun, saya sudah memasuki halaman ke 300 sekian. Tapi, ada satu bab yang sempat mencekik saya ketika membacanya. "Jangan Menjadi Penyendiri". Begitulah sub judul dalam bab 3.

Heuuu, membaca itu membuat saya bertanya lagi ke dalam diri saya. Hei, Emma... Kamu itu introvert kan?

Tuesday, March 18, 2014

PERSIAPAN UNTUK BEDAH BUKU DAN TALKSHOW KEPENULISAN

Insya Allah akhir Maret, April dan Mei besok bakal ngehadirin undangan bedah buku dari sahabat-sahabat. Duanya di kampus UMM dan satunya belum tahu sih, tapi kayaknya di sekolahan Bangil sana.

Tuesday, March 11, 2014

DI MANA TITIK TERENDAH HIDUPMU?

Membaca buku TIME OF YOUR LIFE si Prof. Rando Kim selalu bikin kejutan. Seperti halnya hari ini saya baru membaca sub bab di mana beliau menuliskan bahwa di usia 20-an bukanlah waktunya untuk menabung atau berinvestasi (begitulah pemikiran disertai analisisnya yang menurut saya cukup pro dan kontra). Eeeeh... tapi baru saja kemarin saya membuka rekening baru untuk menyimpan sisa gaji kemarin agar nggak kececeran.

Tapi bukan tentang sub bab menabung itu yang mau saya bahas, melainkan tentang salah satu isi dari bab 2 yaitu titik terendah dalam hidup.

Sunday, March 9, 2014

KAPAN BUNGAMU MEKAR?

Jumat malam kemarin, aku baru saja membeli dua buah buku. Satunya adalah sebuah memoar yang sangat pas sebagai bahan untuk menulis draft buku ketiga. Sedangkan satunya lagi adalah sebuah buku yang juga sama menginspirasi. Sebuah buku karya Rando Kim yang berjudul Time Of Your Life. Buku yang dinobatkan sebagai Korea Best Seller. Buku ini diterjemahkan pertama kali oleh penerbit BIP.

Sunday, March 2, 2014

MOHON MAAF YA

Buat teman-teman blog, mohon maaf kalo semenjak memasuki tahun 2014 saya nggak lancar alias jarang update blog. Semua schedule berubah total sejak pindah ke Malang. Ada begitu banyak aktivitas yang saya ambil alih di rumah dan di luar rumah jadi kadang susah nyuri waktu untuk nge-blog. Dan, sepertinya, saya ini masih memakai sistem waktu Indonesia Tengah deh, hehehe. Kalo biasanya di Parepare saya tidurnya jam 20.30 atau 21.00 WITA, maka di Malang, saya jadi lebih cepat tidur (seringnya setelah shalat Isya udah tepar pulas). Itu juga karena ditunjang oleh seabrek aktivitas tadi akhirnya kalo udah memasuki waktu sore jadi suka capek dan malam adalah waktu istirahat. Belum lagi, saya juga pengen nulis draft buku ketiga setelah draft ke-2 ditawarin bulan lalu. Tapi, belum ada waktu yang bener-bener paaaas untuk menunjang performa menulis.

Insya Allah, Mei atau Juni nanti, semoga schedule nge-blog dan nulis bisa kembali lancar. Tapi, saya juga masih melakukan re-schedule seandainya di bulan itu jadi daftar S2 Profesi. Nggak kebayang gimana sibuknya jadi mahasiswi profesi. Jadi, sekali lagi saya minta maaf kalo misalnya ada temen-temen yang kecewa karena saya nggak selancar dulu ngupdate blognya, khususnya yang bertemakan psikologi. Tapi, insya Allah, saya selalu berusaha, setiap bulan pasti ada minimal satu atau dua postingan psikologi