Monday, June 30, 2014

PARENTING NABAWIYAH: (CALON) SUAMI

Kemarin, adik tingkat ngasih saya ebook yang kupas tuntas mengenai parenting nabawiyah. Sungguh menarik sekali bahasannya apalagi pematerinya adalah Bapak Budi Ashari, Lc. Pokok bahasan parenting nabawiyah inipun tampaknya sudah mulai dipakai oleh pakar psikologi Islam khususnya untuk menganalisa permasalah rumah tangga. 

Psikologi itu, lebih banyak dikembangkan oleh bangsa Barat. Jadi, jangan heran jika banyak teori yang tidak sesuai dengan syariat Islam apalagi mengenai beberapa bagian dalam teori Psikoanalisa Freud. Ya, jadi para calon psikolog/psikolog harus pandai memilah-milih, terutama bagi Psikolog Muslim.

Saturday, June 28, 2014

RAMADHAAAAN TIBAA

Alhamdulillah masih diberi umur dan kesempatan untuk bergabung dalam bulan yang suci nan berkah ini. 

Dosa dan kesalahan saya banyaaaak banget ya Allah. Semoga di Ramadhan tahun ini bisa meng-upgrade kualitas diri dan akhlak jadi lebih baik lagi. Semoga selepas Ramadhan, kebaikan yang dijalankan dapat terus berjalan. Bisa istiqamah maksudnya, aamiin... aamiin...

Friday, June 27, 2014

RASA TAKUT PADA ANAK

Assalamu'alaikum

Menjawab request-an berikutnya yaitu dari Mak Dhona Chandra. Mohon maaf bila terlambat karena lappy baru sembuh.

Oke, pertanyaan dari Mak Dhona seperti ini: 

Mak...bahas gimana supaya anak gak suka takut...misal sama hantu dan lain-lain.Dirumah sih gak suka nakut-nakutin, tapi di sekolah banyak temannya yang suka cerita hantu gitu. Mo disegerakan menempati kamar sendiri tanpa harus ditemani dulu Mak

Jadi, langsung saja ya jawabannya.

Saturday, June 21, 2014

WAHAI WANITA, SELIDIKI SIAPA YANG AKAN MELAMARMU

Minggu lalu, saya sempat menghapus postingan yang baru saya publish. Ya, postingan puisi tentang saya yang hampir saja "dilamar".

Apa yang saya tulis tersebut, setelah saya renungi, bukanlah diri saya yang sesungguhnya. Setelah saya bermunajat pada Allah pasca insiden itu, saya akhirnya sadar. Emma, wake up! Dia bukanlah yang terbaik untukmu. Beruntunglah kau mampu menolaknya dengan keraguanmu!

Ini mudah-mudahan dapat menjadi pelajaran untuk para perempuan. Sungguh, saya membagikan kisah ini hanya untuk bahan introspeksi dan kewaspadaan bagi teman-teman. Selebihnya, tak ada maksud apapun. Selagi masih bisa menolong diri, kenapa nggak sekalian sharing ke orang lain?

Monday, June 16, 2014

LIBURAN KE DESA

Hari Minggu kemarin, kami sekeluarga (berlima) pergi nyambangin Mbah putri dan Mbah kung ke desa (ortu Bapak).

Desa Gajahrejo. Bener-bener gunung, jalanannya masih banyak yang belum diaspal, nanjak, jalannya sempit bingit dan di sepanjang jalan hingga desa itu buanyyyaaak banget kebun tebu.

KONDISI PSIKOLOGIS ANAK KORBAN PERCERAIAN ORTU

Ini adalah request dari Bunda Arifah Abdul Majid.



Saturday, June 14, 2014

RENUNGAN MALAM INI

Malam minggu, waktunya merenung.

Mengulur beberapa bulan dan tahun ke belakang, begitu banyak salah, dosa, rasa kecewa, bahagia dan lainnya.

Barusan, saya liat salah satu TL gitu. Yaaa.. lagi-lagi soal jodoh yang dibahas. Tapi, bukan soal itu yang ingin saya bahas.

Saya jadi berpikir ulang. Dulu ketika masih kuliah, orangtua sempat menyarankan agar saya bekerja di Bank. Tapi, saya menolak.

Thursday, June 12, 2014

MENGHADAPI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS

Alhamdulillah tab Psych Request memperoleh respon yang positif dari teman-teman. Terima kasih bagi yang udah request tema psikologi untuk dibahas ya. Mohon kesabarannya untuk menanti jadwal antrean postingannya. 

Bagi yang ingin request silakan langsung cek ke link ini ya : Psych Request
----
Oh ya, postingan kali ini, kita akan diskusi bareng-bareng seputar request-an Bunda Gracie Melia mengenai anak ABK. (Karena beliau yang pertama kali merespon namun komennya sempat gak muncul dan ditulis ulang, jadi untuk menghormati, maka saya dahulukan). Beliau adalah super duper mommy yang berjuang demi sang putri, Aubrey atau yang biasa dipanggil Ubii. Beliau pernah diundang ke Kick Andy Show. Makanya, awalnya rada familiar gitu hehe. 

Saya tampilkan ulang ya reqiest-an Bunda Ges.

Wednesday, June 11, 2014

SILAKAN REQUEST YA

Teman-teman KRIUK mohon maaf ya, udah lama banget saya tidak posting yang berbau pure psikologi. Jadi, untuk tetap istiqamah posting psikologi (sesuai dengan tema blog ini), maka saya membuka lowongan hehehe... maksud saya, membuka kesempatan untuk teman-teman semua. 

Bagi yang mau request tema psikologi apa buat saya bahas gitu, monggo silakan langsung klik dan komentar di postingan ini : "PSYCH REQUEST"

Mau request tema postingan, sharing seputar kasus psikologi atau nanya-nanya bagi yang masih awam seputar psikologi, monggo pinara', langsung capcus di link aktif atas ya.

Kamsahamnida ^__^ ditunggu partisipasinya

Tuesday, June 10, 2014

CATATAN KRIUK UNTUK SI SINGLE

gambarnya diambil dari google tapi ngedit baloon dan item lainnya by myselves

Monday, June 9, 2014

I MISS YOU GUYS

^__^ Sejak lulus kuliah, saya mulai merasakan ada mozaik-mozaik yang hilang satu per satu dari diri ini. Teman-teman baik. Bukan hilang karena passed away atau lainnya. Kami semua sudah punya jalan masing-masing. Tapi, kebanyakan sahabat-sahabat terbaik sudah pada menikah semua. Jadi, harapan untuk bisa reuni agaknya sulit untuk terlaksana.

Saturday, June 7, 2014

BEDAH BUKU #CKUS BERSAMA SMPIT AL USWAH BANGIL


Maaf ya, baru bisa posting hari ini. Pagi ini di rumah juga bakal ada acara ntar malam. Jadinya, saya harus nyuri-nyuri waktu sebelum bantuin Mama masak buat acara RT ntar malam (begini deh kalo ortu dilempari tongkat estafet jadi ketua RT, hedeeuh malas banget, rempongisme *well, cuek aja dah -_-).

 Oke. Sabtu, 31 Mei 2014 silam, saya diundang pihak sekolah SMPIT Al Uswah Bangil untuk ngisi event bedah buku. Ya udah deh. Pas hari H, saya dijemput sama panitia (Mbak April yang biasa saya panggil Ummi April *hehe nakal ya adek tingkat macam apa saya ini :D beserta suaminya, si "Pakdhe" Alif). Kenapa saya panggil Pakdhe, laa Mas Alif-nya minta dipanggil gitu ya wes hehehe. 

Thursday, June 5, 2014

THE LIEBSTER AWARD (APAAN NIH?!)

Sekarang udah hampir waktu Isya. Beberapa jam lalu saya baru pulang dari kampus (lebih tepatnya habis maen ke kos temen depan kampus sih buat keperluan nyari hadiah untuk sahabatku yang kemaren nikah di Parepare). 
credit: Ade Delina Putri

NYARI JUDUL BUAT DUA CALON BUKU

Kemarin, dua editor sekaligus ngirim email, nagih kelengkapan naskah dan revisian. Oke deh, udah saya kirim. Alhamdulillah, ada teman (lebih tepatnya adek tingkat) yang bantuin mikir *emang cerdas juga anaknya.

Saya jelasin dikit mengenai buku itu. Karena memang dia juga jadi kontributor kisah dalam calon buku adeknya CKUS itu, jadi gak papa lah ya minta bantuan dia lagi. Hehehe...

Setelah mengajukan 3 judul alternatif, akhirnya terpilihlah satu kata yang mewakili makna naskah yang saya tulis. Oke fix, sisa saya kirimkan deh revisian penuh sesuai dengan judul yang ada. Tak butuh waktu berjam-jam, sudah selesai dan saya kirim.

Monday, June 2, 2014

ACARA BEDAH BUKU SELANJUTNYA

Insya Allah akan ada bedah buku #CKUS di Camp Asrama Haji, Jl. Manyar Kertoadi, Sukolilo, Surabaya. Will be held on July, 9th 2014 (pas Ramadhan).

Untuk bedah buku selanjutnya, sebisa mungkin berangkat lebih awal sebab sekarang Malang, utamanya di daerah Singosari dan Lawang seringkali macet parah.

NGALOR NGIDUL TENTANG DISORDER

Mohon maaf ya karena belum update cerita pasa bedah buku #CKUS di Bangil Sabtu kemarin. Saya masih nunggu upload-an foto-foto kegiatannya dari temen-temen biar sekalian gitu hehe.

Oh ya, Sabtu kemarin, di sepanjang perjalanan berangkat dan pulang Malang-Bangil, Bangil-Malang, kami banyak cerita soal psikologi, khususny gangguan jiwa yang diderita oleh anak-anak. Di mobil, pas berangkat kami hanya bertiga. Saya, Mbak April dan Pakdhe Alif (suami Mbak April-maunya sih dipanggil pakdhe aja daripada Mas biar lebih keren *itu juga permintaan suami Mbak April hehe). Mbak April juga yang lebih banyak sharing tentang pengalamannya selama magang dan praktikum S2.