Sunday, May 6, 2012

Waktu Mustajab Untuk Berdoa

Hujan memang memberikan banyak anugerah dan salah satunya--> inspirasi untuk menulis dan tidak ketinggalan, hujan pun menjadi salah satu moment  yang selalu saya tunggu-tunggu untuk berdoa. :D 

Heum, sharing aja yaa. Kali ini, saya akan berbagi tentang waktu-waktu mustajab untuk berdoa.

Setelah browsing dan ingat-ingat dari materi yang pernah saya dapatkan dari MR (murobbi/ustadzah) saya, dari halaqoh dan sebagainya, saya pikir waktu mustajab untuk berdoa itu hanya di saat tahajjud saja. Rupanya banyak waktu yang bisa menyebabkan doa tersebut diterima oleh Allah swt. 

Namun, kunci paling utama agar doa tersebut diijabah--> IKHLAS, TAWADHU; dan MENGHADIRKAN HATI ketika berdoa.

Baiklah, berikut ini ada beberapa waktu yang mustajab untuk berdoa (mungkin masih banyak lagi selain yang  saya tulis) :


1. Berdoa ketika Hujan turun
“Berdo’alah pada waktu mustajab do’a yaitu sewaktu pasukan tentara bertempur, waktu mendirikan solat dan ketika hujan turun” (Hadis Riwayat Abu Daud).
2. Ketika sholat.
3. Selesai membaca al-Fatihah dalam solat.

4. Selepas mengucapkan ‘Amin’selesai membaca surah al-Fatihah.

“Apabila imam mengatakan ‘Amin’, maka ucapkanlah ‘Amin’. Barang siapa yang mengucapkan ‘Amin’ bersama dengan para malaikat, diampunkan dosa yang telah lalu.” (Hadis Riwayat Bukhari dan Muslim)

5. Pada sepertiga malam yang terakhir.

“Allah s.w.t. turun ke bumi apabila tinggal sepertiga malam yang terakhir dan berkata : ‘Barang siapa yang memohon kepada-Ku akan Ku makbulkan, barang siapa yang meminta kepada-Ku akan Kuberikan, barang siapa yang beristighfar memohon ampun akan Ku ampunkan” (Hadis Riwayat Bukhari dan Muslim)

6. Waktu di antara azan dan iqamah.

“Tidaklah ditolak do’a di antara azan dan iqamah.” (Hadis Riwayat Tirmizi).

7. Ketika sujud dalam solat.

“Sedekat-dekatnya hamba kepada Tuhannya ialah pada waktu sujud, maka perbanyaklah berdo’a.”
(Hadis Riwayat Muslim).

8. Selepas berselawat ke atas Nabi Muhammad s.a.w dalam tahiyat akhir.

9. Selesai solat fardu.

“Ditanya kepada Rasulullah s.a.w., ‘Do’a manakah yang didengar (Allah)’ Sabda baginda, “Do’a itu mustajab pada waktu malam dan selesai solat fardu.” (Hadis Riwayat Tirmizi).

10. Sepanjang waktu berpuasa.

Sabda Nabi s.a.w yang bermaksud, “Tiga bentuk do’a yang dimustajabkan Allah; do’a ibu bapa terhadap anak, do’a orang yang berpuasa dan do’a orang yang bermusafir.” (Hadis Riwayat Baihaqi)

11. Malam al-Qadar berlaku pada bulan Ramadhan.
12. Ketika khatam 30 juz al-Qur’an.

13. Sepanjang hari Jum'at itu, dengan harapan bersua dengan waktu mustajab do’a.

Nabi s.a.w. bersabda yang bermaksud : “Pada hari Jumaat itu, ada satu waktu yang apabila seseorang hamba memohon kepada Allah sesuatu, maka akan diberikan-Nya”. (Hadis Riwayat Bukhari).
14. Sepanjang perjalanan semasa bermusafir.

“Tiga bentuk do’a yang pasti dimakbulkan Allah, iaitu ; do’a orang yang teraniaya, do’a orang yang bermusafir dan do’a ibu bapa terhadap anaknya.” (Hadis Riwayat Abu Daud).

15. Pada hari ‘Arafah--> 9 Zulhijjah.

Nabi s.a.w. bersabda yang bermaksud : “Sebaik-baik do’a adalah pada hari ‘Arafah, dan sebaik-baik do’a yang aku dan para nabi yang lain ucapkan ialah (maksudnya) : ‘Tiada Tuhan yang sebenarnya yang layak disembah melainkan Allah, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya kerajaan dan pujian, dan Dia Maha Berkuasa atas segala sesuatu’. (Hadis Riwayat Tirmizi)

16. Ketika berjihad dan ketika beribadah haji atau umrah.

“Orang yang berjihad pada jalan Allah dan orang yang mengerjakan haji serta umrah merupakan tamu Allah, Dia menyeru (memerintahkan) mereka dan mereka menjawabnya (menunaikannya) mereka berdo’a kepada Allah lalu Allah terimanya.” (Hadis Riwayat Ibn Majah)

17. Ketika iman meningkat karena berbuat taat.
Sabda Nabi s.a.w. yang bermaksud, “…dan adalah hamba-Ku mendekatkan dirinya kepada-Ku dengan ibadah yang sunat hingga Aku mencintainya, jika Aku sudah mencintainya, Aku akan menjadi pendengarannya yang dengannya dia mendengar dan penglihatannya yang dengannya dia melihat dan tangannya yang dengannya dia menyentuh dan kakinya yang dengannya dia melangkah, dan jika dia meminta akan Kuberikan dan jika dia meminta perlindungan nescaya akan Kulindungi.”

18. Waktu menerima ujian/cobaan.
“Atau siapakah yang memperkenankan do’a orang yang menderita apabila ia berdo’a kepada-Nya, dan yang menghapuskan kesusahan, serta menjadikan kamu pengganti (umat-umat yang telah lalu) mendiami dan menguasai bumi? Adakah sebarang tuhan yang lain bersama-sama Allah? Amat sedikit antara kamu yang mengingati  nikmat Allah itu (Surah al-Naml ayat 62)

19. Ketika berperang karena Allah.
Sabda Nabi s.a.w yang bermaksud, “Dua jenis do’a yang tidak akan ditolak oleh Allah s.w.t. atau jarang sekali ditolak; do’a sewaktu azan dan ketika berlakunya peperangan.”
(Hadis Riwayat Abu Daud)

20. Ketika menghadiri penyelenggaraan jenazah.
Ummu Salamah r.a. melaporkan bahwa Nabi s.a.w. bersabda yang bermaksud, “Apabila engkau menziarahi orang yang sakit atau menziarahi jenazah, berkatalah hal yang baik-baik, karena para malaikat meng-amin-kan apa yang kamu katakan itu.” (Hadis Riwayat Muslim)

21. Selepas saat kematian seseorang.
Diriwayatkan dari Ummu Salamah r.a. bahwa Nabi s.a.w. menziarahi jenazah Abu Salamah r.a lalu menutup matanya. Baginda bersabda, “Sesungguhnya roh seseorang yang keluar dari jasadnya akan diekori oleh mata.” lalu baginda bersabda lagi yang bermaksud : “Janganlah kalian berdo’a untuk diri kalian melainkan perkara yang baik saja karena malaikat mendo’akan untuk kalian.” Baginda kemudian mendo’akan untuk Abu Salamah r.a”.

22. Ketika ayam berkokok.
Nabi s.a.w. bersabda, “Apabila kamu mendengar ayam berkokok, mohonlah anugerah-Nya, karena ayam itu melihat malaikat.” (Hadis Riwayat Bukhari)    

Oh iya, tambahan, kata Murobbi/ustadzah saya, ketika menghadiri acara ijab qabul pun dan bila kita berdoa pada waktu tersebut, maka doa kita insyaALLAH mustajab. (hehe..amin amin.. lho?!)
Nah itulah beberapa waktu mustajab yang dapat saya tuliskan, mungkin masih banyak di antara kalian yang tahu waktu-waktu mustajab yang dapat menyebabkan doa tersebut makbul.

Selamat Minggu Pagi, selamat menikmati hari yang mendung di kota Malang :)

Semoga Allah senantiasa melindungi dan menjawab semua doa-doa kita. Semoga selalu sehat dan semangat :D

Wassalamu'alaykum

--Tulisan ini saya buat ketika nggak bisa jogging karena sedang gerimis dan selanjutnya akan melakukan stretching (pemanasan) saja deh  :D :D ...--


No comments:

Post a Comment

Makasih banget ya udah mau baca-baca di blog ini. Jangan sungkan untuk tinggalin komentar. Senang bila mau diskusi bareng di sini. Bila ingin share tulisan ini, tolong sertakan link ya. Yuk sama-sama belajar untuk gak plagiasi.