Wednesday, July 23, 2014

KASUS ADE SARA: CINTA BERUJUNG MAUT

credit: makassarbisnis.com
Masih ingat dengan kasus pembunuhan Mahasiswi 19 tahun bernama Ade Sara? Yang ngikutin perkembangan beritanya, pasti masih hapal. Dulu pas kasus ini lagi hangat, saya nggak begitu ngikutin karena waktu itu jaraaaang nonton TV. Tahunya cuman pas di acara Hitam Putih dan TV One, itupun telat hehehe.

Saya sempat nonton juga di Youtube. Beberapa psikolog yang diwawancarai mengenai kasus tersebut, ada di antara mereka yang menyatakan bahwa kedua tersangka pembunuh Ade Sara itu mempunyai indikasi Psikopat. 

Sebenarnya saya pribadi kurang setuju dengan pernyataan psikolog tersebut karena kesannya langsung men-judge. Kecuali kalo psikolog tersebut memang orang yang menangani kasus itu, tentu tidak akan gamblang bicara demikian.

Friday, July 18, 2014

APA PARFUM FAVORITMU?

Kalau ditanya soal parfum, saya sih bukan orang yang gila minyak wangi. Bukan hanya lantaran ada hadits yang melarang wanita menggunakan wewangian ketika keluar rumah, tapi memang dasar saya yang sedikit alergi dengan wangi parfum.

Waktu masih sekolah, Bapak sering belanja parfum di toko langganannya. Parfum yang dibeli adaaa aja merk-nya. Saya biasanya juga dikasih satu botol. Tapi, karena Bapak juga alergi dengan wewangian, makanya yang dibeli itu pasti parfum dengan wangi yang soft, tidak terlalu tercium dan cepat hilang.

Parfum-parfum yang pernah saya pakai itu antara lain sebagai berikut:

Ini dulu parfum yang suka saya pakai waktu sekolah
enak banget wanginya soft, gak menyengat dan gampang hilang
jadi gak berasa kayak pakai parfum gitu

MEMBENAHI RESOLUSI

credit by kompasiana
Saya paling suka menulis. Jadi, kalo ada schedule atau impian yang ingin dicapai, akan saya beberkan dalam buku agenda pribadi. Tahun ini, alhamdulillah beberapa resolusi telah Allah kabulkan. Awal-awal 2014, saya sempat menuliskan resolusi di antaranya, akan ada minimal 3 buku yang bisa terbit tahun ini dan bisa lanjut S2. Alhamdulillah keduanya tercapai walau sedang dalam proses penyempurnaan. Saya juga sempat menulis semoga dapat tawaran bedah buku. Eh, alhamdulillah terkabul juga. Allah emang Mahabaik ya :).

Thursday, July 17, 2014

ALHAMDULILLAH S2 PROFESI UMM

Alhamdulillaaah akhirnya pengumuman mengatakan bahwa saya masuk menjadi salah satu mahasiswi Magister Profesi Psikologi di Universitas Muhammadiyah Malang.

UMM lagi ya? Pengen sih awalnya nyoba di tempat lain. Tapi, saya lebih mempertimbangkan soal biaya. Uang simpanan saya juga tidak begitu banyak jadi ngirit untuk nge-kos karena udah tinggal di rumah sendiri sekarang (yaaa walaupun jauuh dari kampus).

Tuesday, July 15, 2014

KAPAN ANAK SIAP BERSOSIALISASI?

Bismillahirrahmanirrahim...
Ngapunten banget buat yang udah request. Langsung aja, sekarang saya akan coba uraikan hasil request-an Bunda Tri Wahyu Handayani.

Berikut ini adalah pertanyaan beliau:
by halocities.com
"Saya punya side job sebagai guru les musik (piano). Akhir2 ini ada trend, ibu2 muda me-les-kan putra-putrinya msh sangat muda, 2 sampai 4 tahun. Mereka agak 'maksa' me-les-kan anak2nya tsb, alasannya spy ada kesibukan. Nah, beberapa anak tsb memang tidak siap, ada yg nangis tiap les. Ada yg tenang2 udh les, tapi Bundanya diam2 keluar ruangan, pergi kemana. Minggu berikutnya anak tsb ga mau ditinggal oleh Bundanya, nangis berkepanjangan dan tantrum. Ini terjadi bukan pada satu anak saja.
Sebagai guru suka bingung menghadapi anak yg tantrum dan Bunda yg memaksakan kehendak.
Memang ada sih anak2 yg siap belajar musik di usia yg sangat muda. Tetapi tidak semua anak siap bukan?
Bahkan ada anak2 yg diam saja, tidak siap menerima arahan, nunduk terus, tidak bicara apapun.
Sebagai guru sering merasakan seorang anak ada masalah atau tidak karena perbandingan dengan anak2 yg lain, tetapi tidak tahu masalahnya apa. Mungkin karena bukan psikolog.

Pertanyaan saya, usia berapa anak siap menerima arahan dan bersosialisasi? Bagaimana menjelaskan ke Bunda2 tersebut bahwa anaknya ada masalah dan sebaiknya dikonsultasikan ke ahlinya."

Monday, July 14, 2014

APA KELEBIHAN DAN KEKURANGANMU?

Bismillahirrahmanirrahim...

Hari ke-16 Ramadhan, kalian ngapain aja? Pasti pada puasa kan semuanya? Kalau saya masih sedang "lampu merah". Sejak 8 Juli lalu sampai hari ini, saya nggak puasa. Sedih sekaligus senang. Sedih karena baru dapat seminggu puasa. Senang karena di rumah banyak makanaaaan jadi bisa ngemil untuk program nambah berat badan yaaa -__- meskipun kenyataannya badanku sulit untuk gemuk.

Kemarin adalah masa-masa stressful bagi saya. Ikutan tes seleksi mapro seharian bikin fisik+mental lelah. Alhamdulillah bangun tadi, kepala sudah nggak pusing lagi. Jadi, hari ini hingga tanggal 16 Juli mendatang, saya pengen istirahat total. In sya Allah sih besok udah puasa lagi (semoga) jadi bisa nyempatin diri buat curhat sama Allah, memohon agar diberikan kelulusan masuk maproooo... aamiin....! Yeaaah, tandanya sebentar lagi saya harus menuntut ilmu (lagi). 

Aaah cukup sekian intermezzo-nya.

Lanjut pada tema postingan kali ini. Mungkin ini udah pernah saya posting kali ya, tapi lupa kapan. Kalau ditanya, apa kelebihanmu?

Sunday, July 13, 2014

PASCA TES S2 PROFESI PSIKOLOGI

Alhamdulillah, masih dikasih kekuatan juga untuk nulis blog. Sekadar bercerita aja sih, padahal aslinya kepala ini sudah pusing. 

Pagi hingga sore tadi, saya ikutan tes masuk S2 Profesi di Aula Kampus I UMM. Yang daftar profesi ternyata membludak. DUA RATUUUUS ORAAAANG MEEEN! Dan, kalian tahu berapa yang disaring?? Kursi profesi itu hanya membutuhkan 20 orang. Yang 9 orang sudah terduduki kata dosen (ini sih operan dari yang Februari lalu gelombang akhir daftar tapi belum masuk kelas) jadi otomatis tinggal mencari siapa "pemenang" 11 kursi.

Saturday, July 12, 2014

KAPAN MENULIS BUKU LAGI?

Bismillahirrahmanirrahim...
Terhitung sejak pindah rumah ke Malang Januari lalu, saya seolah vakum nulis naskah buku. Waktu sampai ke Malang, sebenarnya saya masih melanjutkan draft buku ke-4 itu ceritanya jadi masih menulis. Nah, memasuki Maret awal setelah draft ke-4 tuntas, niatnya mau ngelanjutin revisian novel ke-2 yang sempat ditolak dulu. Namun, di tengah jalan, saya mengalami bentrok dengan outline. Karena pengen revisi total disebabkan banyak bagian yang memang harus dirombak total, akhirnya otomatis juga harus benahin outline. Bukannya stuck atau ngalamin writer's block, tapi karena sejak bulan ini di rumah lagi rempong dan banyak ngurusin hal-hal lain yang menurut saya lebih penting, jadi menulis draft beserta revisian novel tersebut saya tunda.

Wednesday, July 9, 2014

BEDAH BUKU BERSAMA TIM JSIT DI SURABAYA

Ini ceritanya lagi nungguin travel :D
Alhamdulillah, 7 Juli kemarin, saya berangkat ke Surabaya, naik travel soalnya panitia gak bisa jemput. Acaranya di Asrama Haji. Karena saya dapat sesi pas ngabuburit, akhirnya mutusin untuk nginep semalam di AHS. Berangkatnya sih pagi biar bisa istirahat bentar sebelum bedah bukunya.

Pengennya sih bisa ikutan nimbrung anak-anak yang lagi ikut pesantren Ramadhan di sana tapi feeling saya menyuruh untuk gak berlama-lama. Ternyata, pulang-pulang, bener saja, saya kelelahan hingga akhirnya tamu bulanan datang lebih cepat 3 hari. Hohoho.. mokel sudah, makan, minum terus tidur lagi. Hedeuuuh untung lah tidak 'dapet' di tengah jalan, bisa berbahaya bagi saya. Saya, kalo lagi dapat tamu bulanan di luar kota/di pinggir jalan atau di tempat lain kecuali di rumah, biasanya rada panik. Sindrom yang udah biasa buat saya. 


Saturday, July 5, 2014

APAKAH GAGAP PADA ANAK BISA SEMBUH?

Ini request-an dari Bunda Ninik Setyarini. Beliau bertanya: "Anak saya usia 7 tahun semula tidak gagap, tetapi tiba-tiba dia gagap dan semakin hari semakin parah. Saya pikir karena sedang ada masalah di sekolahnya, ternyata benar Mbak dia memang sedang mengalami krisis pd di sekolahnya. Akhirnya saya motivasi terus setiap hari untuk membuat kepercayaan dirinya tumbuh. Sedikit demi sedikit berhasil Mbak. Tapi kalau saya amati kadang-kadang masih suka gagap gitu Mbak. Benarkah gagap itu tidak bisa disembuhkan, hanya bisa dikurangi saja? Saya kadang khawatir perkembangan dia ke depannya."

Saya udah pernah posting sedikit tentang gagap. Jadi, saya copast aja ya dari postingan lawas di blog ini. 

Friday, July 4, 2014

PSIKOLOGI PERKAWINAN, SALAHKAH SAYA SHARING?

Beberapa jam lalu, ada seseorang yang mengomentari status-status saya. Kok, tentang nikah-nikah mulu? Ada apa ini?

Katanya kalau ada adek tingkat yang posting soal nikah, itu kurang elok? Dari mana sih dalilnya?

Saya akhirnya menjawab secara frontal. Belakangan ini, statusnya memang soal psikologi keluarga dan perkawinan. Kenapa saya menulisnya? Sebab, pertama: beberapa minggu lalu saya nyaris tertipu oleh pria tidak baik yang hendak melamar saya. Kedua, karena saya dan adek tingkat memang sedang sharing mengenai pengetahuan pra-nikah (soalnya adek tingkat curhat pada saya). Ketiga, murni karena saya orang yang suka nulis, suka belajar dan sharing. Jadi, apa yang kurang elok? Bukankah pengetahuan itu kudu dibagikan? Lagian, saya juga membagikannya, berharap yang lain bisa ikut diskusi agar pandangan kita bisa semakin luas mengenai topik tersebut.

MAHASISWA KAMI, DAI MUDA KAMI

Saya sih belum berhasil punya kesempatan untuk nonton acaranya. Tapi, alhamdulillah, salah satu mahasiswa kami di STAIN Parepare, ada yang berhasil maju dan bersyiar melalui acara DAI MUDA di stasiun MNC TV. Namanya Zulfajar Najib. Dia dulu mahasiswa saya waktu masih semester 5. Anaknya memang cerdas (dia selalu dapat nilai tinggi di kelas tanpa nyari perhatian looh ya), gemar ngikutin lomba MTQ dan sering juara juga. Pengetahuan Islam-nya bisa dibilang memadai.

Jadi, buat temen semua, terutama yang ada di Sulawesi Selatan, mohon dukungannya ya buat mahasiswa sekaligus teman kami: Fajar. Caranya, ketik DAI (SPASI) FAJAR kirim ke 6288. Jangan lupa juga nonton performance-nya yaa (hikkksss nanti malam dia tampil jam 11 malam, saya udah tidur tuh jadi gak bisa nonton lagi).

Wednesday, July 2, 2014

SAHABAT PILIHANKU

Hingga saat ini, alhamdulillah hubungan dengan para sahabat masih tetap terjalin meski kami semua saling berjauhan.

Kalau kalian bertanya, siapakah sahabat "nyata" saya? ^__^ Mereka adalah sebagai berikut:
  1. Warda: dia ini temen saya sejak SD loooh. Dia sekarang masih kerja di Bank Muamalat Capem Parepare. Dia cinta dan gila banget sama Korea. Rumahnya itu terletak di pinggir jalan seberang kompleks rumah saya yang di Parepare dulu, makanya kami juga sering saling berkunjung. Dia juga temen yang getol banget promosiin buku saya tanpa pamrih lagi :D. Sampai sekarang, kami masih sering contact, baik SMS, telepon maupun sosmed. Saya dan Mama saya juga cukup mengenal orangtua si Warda, terutama Mama dan Bapak Warda. Hehehe, Bapaknya juga humble banget.

SURAT CINTA DARI EDITOR LAGI

Alhamdulillah, kemarin, saya buka email dari Mbak Luky (editor di Elexmedia Komputindo). 

Naskah saya yang ke-4 bertema Bullying akhirnya diterima. Tapi, kata Mbak Luky, masih ada yang perlu direvisi: ada yang mau ditambahin dan dikurangi. Terus, ngeditnya baru akan berjalan Agustus besok.

Agustus ya? Heum, semoga revisinya bisa berjalan lancar, nggak molor dan tepat waktu sebelum memasuki September. Sebab, September itu musim perkuliahan udah mulai, matrikulasi lagi. Semoga bisa segera selesai dan diberi kemudahan, aamiin.

Tuesday, July 1, 2014

KENA LEMPAR LIEBSTER AWARD LAGI


Terima kasih buat yang baru aja ngelemparin saya hehe: si Syifaa. Oke deh, to the point aja. Liebster award itu adalah ajang silaturahmi para blogger. Syarat-syaratnya sebagai berikut:

AYAH, JANGANLAH BERSEDIH

Ini adalah request-an dari Mbak Icha. Ngapunten kalo postingannya telat. Kalau request-an yang ini bisa dibilang curhat gitu ya, hehe.

Beliau bertanya seperti ini:

"Bapakku adalah salah satu orang terpandang dan cukup di'orang'kan di daerah tempat lahirku. Meski pas pas an tapi bapakku mampu menyekolahkan 7 putra putrinya sampai S2.