Wednesday, April 30, 2014

INSPIRASI DATANG DARI MENYETIR

by panoramio.com
Well, adek-adek tingkat di Fak.Psikologi sempat saya minta untuk silaturahmi ke rumah baru ini. Yaa walaupun memang belum jadi pembangunannya apalagi perabot juga belum dipindahkan dari Parepare ke sini. Dan, respon mereka, "Duh, Mbak jauh banget."
Letak rumah baru kami ini tidak jauh dari rumah om di Sawojajar satu. Rumah kami ini di Sawojajar dua. Tapi, lucunya sudah tergolong area kabupaten, huhuhu. Meski begitu, akses ke alun-alun, ke Lapangan Rampal, ke Tugu, Stasiun Kota Baru, Pasar Besar tidak begitu jauh jika start dari Sawojajar. Malah jauh bila start-nya dari kampus (UMM/daerah Tlogomas).

Monday, April 28, 2014

Friday, April 25, 2014

UJIAN BERBUAH REZEKI

Maaf bila harus saya tuliskan sekali lagi. Tidak bisa berbohong, saya memang agak merasa masih dimata-matai setelah salah satu pengunjung blog memberi komentar di sebuah posting. Walau postingan itu sudah saya hapus, rasa cemas saya masih ada setitik. Itu karena beliau belum membalas email saya. Kalau beliau baca postingan ini, semoga bisa sekalian membalas email saya ya. Saya hanya ingin mengetahui siapa beliau dan ada maksud apa di balik gerombolan pertanyaan yang dihaturkan minggu lalu. Selebihnya, tidak ada. Saya pikir, jika beliau telah memberi penjelasan dan menjawab email itu, maka saya anggap sudah selesai. Sudah tak ada lagi permasalahan di antara kita (yaa lebih tepatnya saya memang tidak tahu-menahu dan merasa dipojokkan ke dalam masalah itu).

Thursday, April 24, 2014

ANTOLOGI DIVA PRESS: #CURHATJOMBLOMINTAJODOH


Rp 40.000
Penerbit Ping!! (Imprint DivaPress)
(Kira-kira Mei katanya baru ada di toko buku)

ANTOLOGI IIDN: STORYCAKE NIKMATNYA SYUKUR



Penulis : Ayesha El Himah, Yanuarty Paresma W. dkk
Penerbit : GPU
Hal : 232 Hal
Harga : 63.000

Wednesday, April 23, 2014

CINTA DAN KOPER

Ada kalanya cinta perlu diendapkan ke dalam koper untuk beberapa waktu. Membawanya pergi ke pelosok lain tanpa membukanya. Memasukkannya ke dalam bagasi pesawat agar tetap aman. Ketika mendarat di sebuah tempat, aku perlu berpikir. Apakah ini waktu untuk membukanya? Tidak! Belum! Tempat itu bukanlah tujuanku. Lalu, kubawa lagi. Kunaikkan ke atas travel. Setiba di kota tujuan, barulah kusingkap. Kupersembahkan cinta untuk para penghuni yang memang layak untuk menerima.

Yaa.. 
Terkadang cinta memang perlu seperti itu.. Seperti dia yang diendapkan dalam sebuah koper sebelum tahu kapan waktu yang tepat untuk membukanya.


--Paresma-

INSPIRASI ITU.....

Inspirasi bagaikan burung. saat aku tak mengharapkan, dia datang bertengger di dahan kecil depan rumahku. untuk menangkap dan membelainya, butuh kejelian dan kesabaran. tapi... ketika aku sangat mengharapkan kehadirannya, dia malah hinggap ke pohon lain dan akulah yang harus berjalan, menengok kanan kiri untuk mencarinya.

-Paresma-

CURIGA ITU...

"Kecurigaan yang bukan pada tempatnya akan menyeret sisi kekanakan dari alam bawah sadar. Menampilkannya pada orang yang salah pun pada target yang benar hanya akan membuat pribadi menjadi cacat setengah atau seluruh." 

-Paresma--

JANGAN SALAH TEMPAT !!

"Rasa sakit hati serta cemburu yang bukan pada tempatnya dan bukan untuk orang yang dihalalkan untuk dicemburui hanya akan menguras item-item kebahagiaanmu. Bukankah kamu adalah otonom yang seharusnya mampu memegang kendali atas item-item itu?" 

--Paresma--

BERKARYA ITU....

Berkaryalah dengan ikhlas, bukan agar orang memuji, bukan agar dapat harta banyak, bukan agar jadi best seller. berkaryalah dengan hati, berkaryalah tanpa menanti "efek samping", berkaryalah tanpa beban ^__^

Monday, April 21, 2014

MAAFKAN SAYA, TEMAN PEMBACA

Jujur saja, empat hari ini saya berada di ambang kecemasan. Saya takut nge-blog. Saya takut akan ada yang memata-matai saya lagi. Saya takut akan ada yang menyelidiki siapa saya. Saya takut akan ada yang perih hatinya.

Masalah ini, biarlah saya dan pihak-pihak tersembunyi--yang saya juga tak tahu dan tak pernah menatap siapa mereka--itu saja yang tahu detilnya.

Mungkin ini terdengar lebai bagi yang membaca, tapi saya tak sedang mendramatisir tulisan. Sungguh, hati saya sedang mencoba melawan semua kecemasan itu.

FROM #KAMPUSFIKSI ROADSHOW MALANG

Kemarin, 20 April 2014 team Diva Press berkunjung ke Malang, ngadain #KampusFiksi. Aseeek... Tempatnya tuhh di Perpus kota Malang, yang berada di Jalan Ijen.

Pagi sekitar jam 9 berangkat dari rumah soalnya rada jauh. Jadi, daripada ribet naik motor sendiri karena lagi ada Pasar Minggu, akhirnya diantar sama Bapak pake mobil. Turun dan masuk ke Perpus, pangling. Soalnya, baru pertama kali sih ke perpus kota, hehehe (biasanya cuma ke perpus kampus aja waktu kuliah dulu). Kok yang ada banyak pameran buku? Jadi bingung, aulanya di sebelah mana. Akhirnya, berpapasan lah dengan 2 orang akhwat. Ternyata mereka mahasiswi Universitas Brawijaya. Kami kenalah lah trus nyari tempatnya bareng. Oooh... di lantai atas dan itu harus naik tangga sebanyak tiga kali. Uiiih... olahraga kesannya. 

Sunday, April 20, 2014

TAK ADA YANG SALAH

Tak ada yang salah
Semua ini adalah garis takdir Maha Kuasa
Tak ada yang salah
Hanya caranya saja yang perlu diubah
Tak ada yang salah
Semua pasti akan baik-baik saja
Tak ada yang salah

Aku, kamu, kita, dia, mereka
Tak ada yang salah
Hanya perlu berbenah


SARAN UNTUK PARA PEMBACA BLOG INI

Mohon maaf sebelumnya. Kalau misalkan ada teman-teman yang berkomentar di kolom postingan manapun di blog ini namun menjurus ke hal yang bersifat "curhat" atau pribadi, mohon di-refer ke email saya aja ya. Sila kirim ke emmakim28@gmail.com Hal ini untuk menjaga privasi para pembaca sekalian.

Saya juga memohon dengan sangat... mohon jangan memberikan komentar menjurus pada nama orang, tempat atau sesuatu yang bisa menimbulkan kesalahpahaman atau fitnah. Saya pun masih harus terus introspeksi dan belajar. Bila kemarin atau keesokan hari, teman-teman mendapati ada komentar saya yang kurang baik, mohon ditegur ya. Kita sama-sama saling mengingatkan. Jika memang komentar yang ingin kalian berikan pada postingan blog ini akan menimbulkan "malapetaka", lebih baik being silent reader aja ya.

Friday, April 18, 2014

TENTANGKU, TENTANG TEMANKU

I just don't have any ideas to write about. Malam ini, sembari menanti Isya, saya mau flashback tentang seorang temanku.

Sebelumnya, tulisan ini nggak ada maksud melebih-lebihkan atau gimana-gimana. Saya menulis ini untuk melihat sisi baik darinya, as my classmate, lebih tepatnya mantan teman kelas semasa kuliah.

Kami menyebutnya Mr. Ro. Awal kenal, dia memang agak misterius dan sangat hobi berbicara Bahasa Inggris. Itu adalah salah satu alasan kenapa ada beberapa teman yang ngecap dia nyebelin gegara hobi ber-bahasa Inggris. 

CHILD SEXUAL ABUSE

news.sofpedia.com
Today, unusually, I write an article with English. Hahaha... I just re-practice my English. I guess, you would understand to all I want discuss at here. 

A few days ago, there were so many news about the violence, especially, about child sexual abuse. Now, I wanna review in this page. What do you think about those bad news? There was one male student from one of the famous school in Jakarta through sexual abuse. The perpetrator is the worker from that school: the office boy. 

Tuesday, April 15, 2014

CATATAH HATI (MANTAN) DOSEN JUNIOR: EDISI RINDU

Kalau tidak bulan lalu, salah satu mantan mahasiswa saya waktu masih ngajar di STAIN---saya memanggilnya Rudi---menghalau saya lewat chat facebook. Saya awalnya nggak tahu kalau itu Rudi, saya pikir si Iskandar karena nama profilnya bukan pake nama asli. Well, dia dulu bilang, "Kak, aku pengen curhat. Bisa, kan? Ya, memang sejak ngajar di sana dulu nggak sedikit mahasiswa/i yang nimbrung curhat atau konseling lewat email, SMS dan face to face (untuk masalah yang menurut saya riskan). Trus, malam itu saya memperbolehkan si Rudi untuk curhat.

Friday, April 11, 2014

GOODBYE ESPRESSO (FIKSI)

pic by google
Aku masih di sini, duduk terpaku menatap titik-titik hujan yang mengetuk jendela bening di samping kiriku. Seorang barista baru saja meletakkan gelas espresso di meja bundarku. Barista itu tampak canggung, mungkin juga sungkan karena aku tak berkata apa-apa, pun terima kasih kepadanya. 

Sekarang, bola mataku memerhatikan cangkir espresso itu dengan saksama. Kutuangkan setengah sendok teh gula murni dan kutambahkan satu sachet kecil madu. Kusaksikan tiap kepulan asap yang mengembang bak sebuah pertunjukan opera yang tak ingin kulewatkan. Kuputar cangkir itu hingga pegangannya mengarah tepat di sebelah kanan. Tapi, tak ada hasrat yang cukup tinggi untuk segera meneguknya. Kubiarkan cangkir itu menyepi sendiri. Hanya aroma espresso-nya saja yang kunikmati.

Thursday, April 10, 2014

INGIN BEKERJA (LAGI)

Sekarang saya benar-benar berada di titik terjenuh. Meng-handle tugas household seperti ini tidaklah cukup membangkitkan energi saya. Produktivitas menulis saya semenjak pindah ke Malang, entah kenapa agak menurun daripada sewaktu masih di Parepare. Saya sering sakit belakangan ini dan jarang berolahraga karena setiap pagi harus masak karena Mama masih di Parepare. 

Karena rencana pendaftaran S2 masih remang-remang, maka sekarang saya coba membuka hati untuk nengok-nengok lowongan pekerjaan. Semoga dari beberapanya akan ada yang lolos. Saya juga menemukan ada lowongan tester tidak jauh dari kompleks rumah. Entahlah, tapi saya hanya ingin mencoba melamar-lamar saja dulu.

FIKSI: DI BAWAH HUJAN

Hujan selalu membawa angin kemalasan bagi mereka yang lebih suka mencium selimutnya berjam-jam. Tapi, itu tidak berlaku bagiku. Hujan adalah energiku. Setiap hujan itu turun, aku selalu berlari ke teras rumah dan menghirup aromanya dengan napas panjang sambil memercikkannya ke wajahku. Dan, pagi ini aku melakukannya. Bukan di teras rumahku, melainkan di depan Stasiun Kota Baru.

Monday, April 7, 2014

GANGGUAN SELFITIS (FOTO SELFIE)

Kemarin, teman seperkuliahan masa S1 nge-tag link soal foto selfie ini. Bisa kalian lihat di kolom komentar postingan hari kemarin. 

Anggap saja ini adalah postingan hasil revisi. Karena kemarin saya postingnya itu masih berdasarkan gosip orang-orang yang bingung

Sunday, April 6, 2014

FOTO SELFIE, GANGGUAN KAH?

briansolis.com
Jujur aja, saya sekarang udah jarang banget nonton TV. Saya nggak tahu pas ada heboh-hebohnya #Akurapopo trus ihwal foto selfie ini. Saya dengernya pas lagi nonton berita kebetulan lagi shoot siaran sepakbola terus ada salah satu pemain yang hobi foto selfie. OOoooh... sekarang saya tahu kalo foto selfie itu ya foto diri sendiri, hehehe :D 

Friday, April 4, 2014

BEDAKKU, YA MARCKS

ada hologram dan segelnya pas pertama kali dibeli
Tadi baru beli bedak lagi setelah kemarin nitip adek tapi dia nyari gak nemu-nemu yang warna putihnya. Akhirnya nemu juga di swalayan Avan.

Dulu, saya belinya masih seharga 7 ribuan, sekarang harganya udah 9.450. Hohoho, naik ternyata. Tapi, whatever dah, saya tetap setia pakai Marcks. BTW, saya udah dari SD looh pakai bedak yang satu ini. Alhamdulillah gak pernah iritasi dan sangat nyaman di kulit.

Tuesday, April 1, 2014

SAHABAT BUKAN ORANGTUA, TAPI ORANGTUA PUN SAHABAT

Bahasan ini adalah salah satu kalimat yang saya tulis di lembar draft naskah yang lagi dalam garapan. Tempo hari nih ceritanya, saya lihat timeline-nya Mas dok Bram, "Anak itu lebih mau mendengarkan mulut yang dekat, oleh karena itu orangtua wajib menanamkan kebaikan pada anak."

TILAWAH TANPA LABEL ODOJ

OJOD atau yang biasa dikenal dengan kepanjangan One Day One Juz. Saya pernah nemu karena di-tag sama teman. Tapi, saya bukan salah satu dari mereka yang memakai konsep ini untuk tilawah. Tanpa bermaksud pamer, saya nggak pernah punya target semacam

KABAR ANTOLOGI #CURHATJOMBLO DIVAPRESS

Tadi pagi, saya baru aja nyari pengumuman lanjutan mengenai event antologi DIVAPRESS #Curhatjomblomintajodoh itu. Nah, finally, ketemulah di papan blog Diva.

Rencananya buku antologi tersebut bakal terbit pertengahan Mei, begitu kata pihak Diva. Ya, tunggu saja lah.